Пятерки для учителей

Названы лучшие педагоги Чувашии

В этом году финал трех республиканских конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года» и «Самый классный классный» состоялся в селе Батырево. Ведь прошлый раз победительницей конкурса «Учитель года Чувашии» стала преподаватель здешней школы № 1 Наталия Андреева.
…Столько красивых и нарядных «именинников» сразу Батыревский дом культуры видел, пожалуй, нечасто. Но для педагогов эти конкурсы – одно из самых ярких событий в профессиональной деятельности. Неудивительно поэтому, что в них ежегодно участвует более 4 тысяч человек.
Поочередно выходили на сцену финалисты всех трех конкурсов (кстати, в этом году среди них было пятеро мужчин) – аплодисменты в зале не умолкали. Но вот объявление лауреатов: по 5 воспитателей и учителей и 6 классных руководителей. Публика буквально взрывается овациями после каждой названной фамилии, а номинанты, слегка растерянные и счастливые, принимают цветы и подарки. Накал эмоций достигает апогея, когда микрофон берет в руки министр образования республики Владимир Иванов. Всеобщее напряжение, видимо, настолько пронзило атмосферу, что, когда министр ненадолго останавливает только что начатую речь, ведущий тут же громко и радостно объявляет: «А сейчас мы узнаем имена победителей!» «Я еще не закончил!» – под общее веселье оборачивается к нему Владимир Николаевич. Но зато уж перед объявлением имен такую паузу взял, что в зале начали нервно похихикивать. Но вот он, час истины.
«Учителем года Чувашии – 2013» стала Татьяна Сапожникова, учитель математики Вурнарской школы № 2.
«У себя в районе я тьютор, или, если проще, наставник, куратор по внедрению новых стандартов начального общего образования. Тема эта очень актуальная сейчас, сложная для многих, незнакомая, так что мне было что показать и рассказать коллегам, – сказала корреспонденту «СЧ» педагог с 17-летним стажем Татьяна Сапожникова. – Конкурс, конечно, требует очень много времени и внимания, но чрезвычайно интересен с профессиональной позиции. Я предполагала, что у нас много талантливых и увлеченных педагогов, но не думала, что уровень настолько высок. Да и общение с «соперниками» оказалось большим удовольствием – все люди доброжелательные, помогали, поддерживали друг друга».
Конкурс «Учитель года» в Чувашии проводится с 1992 года. За 21 год победители республиканского этапа не раз становились лауреатами аналогичного всероссийского конкурса – в число лучших учителей России вошли 5 представителей Чувашии.
А вот конкурсу «Воспитатель года Чувашии» всего 4 года, но он не менее популярен – за это время в муниципальных этапах участвовало около 500 воспитателей.
Учителя-логопеда чебоксарского детского сада № 112 Елену Коршунову, «воспитателя года Чувашии – 2013», на конкурс направил коллектив.
«А я была только «за», хотелось проверить себя, послушать других, гораздо более опытных людей, – поделилась мыслями Елена Вячеславовна. – У меня стаж пока маленький, всего 4 года, так что повод для самосовершенствования есть. Конечно, очень волновалась все этапы конкурса, и, когда услышала, что победила, испытала одновременно и радость, и облегчение».
Ну с облегчением наша молодая финалистка немного погорячилась, ведь впереди еще более трудный путь – учитель и воспитатель года Чувашии – 2013 будут представлять республику на всероссийском конкурсе.
За общением с интересными и талантливыми людьми отправилась на конкурс «Самый классный классный» и Ирина Харитонова из Шемуршинской средней школы, ставшая в итоге победителем.
Этот конкурс проводится ежегодно начиная с 2005 года. В этом году в школьном этапе приняли участие более 2700 классных руководителей (41% от их общего количества). «У меня замечательный 11 «Б» класс. Ребята лучшие во внеклассных мероприятиях, занимают лидирующие позиции на предметных олимпиадах, в классе целых четыре стипендиата, так что мое первое место – наша общая заслуга», – подчеркнула в беседе с корреспондентом Ирина Алексеевна.
О том, что главная для них награда – признание и успехи учеников, говорили все педагоги. И все же неплохим подспорьем для наших любимых, но не слишком много получающих учителей стала премия Главы Чувашской Республики в размере 150 тысяч рублей – «учителю года», 100 тысяч рублей – «воспитателю года» и 50 тысяч рублей – победителю конкурса «Самый классный классный». Впервые она была выплачена в прошлом году.

СПРАВКА «СЧ». Сейчас в Чувашии в системе дошкольного, общего и дополнительного образования детей трудятся 17654 педработника, из них 4954 – воспитатели, 9509 – учителя, 370 – педагоги дополнительного образования.

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.