Высшие святыни народа

ЧУВАШИЯ ОТМЕТИЛА ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ
Государственный флаг, герб и гимн – достояние народа республики, его высшие святыни, охраняемые и защищаемые государством. Под таким девизом прошел вчера День госсимволов Чувашии.
В рамках праздника в городах и районах республики состоялись конкурсы, экскурсии, интегрированные уроки, информационные часы. В библиотеках оформлены выставки книг и статей из периодических изданий о значении госсимволов. Представлена литература об авторах герба и флага Элли Юрьеве и музыки Государственного гимна – Германе Лебедеве. Кстати, накануне праздника республика отмечала 100-летие со дня рождения этого выдающегося чувашского композитора, заслуженного деятеля искусств Чувашии и России.
В зале Государственных символов Национальной библиотеки сотрудники Книжной палаты провели уроки-презентации для учащихся школы № 10 имени летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. По традиции в этот день в торжественной обстановке были вручены первые паспорта юным гражданам страны.

Опубликовано: 30 апреля 2013

2 Ответы

  1. Чувашия больше не государство. Какие государственные символы? Читайте ст.1 Конституции ЧР в новой редакции принятой «Государственным» советом ЧР 22.05.2012г.
    Законопроект внес Глава Чувашской Республики.Докладчик –Прокопьева Н.В., министр юстиции Чувашской Респуб­лики.
    Содокладчик – Малов Н.В. ;)

  2. Сравните тексты первой статьи конституции

    Республики Татарстан
    1. Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан.

    Республики Башкортостан.
    Республика Башкортостан является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики. Наименования «Республика Башкортостан» и «Башкортостан» равнозначны.
    Государственность Республики Башкортостан выражается в том, что Республика Башкортостан обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Башкортостан, имеет свою территорию, население, систему органов государственной власти, свою Конституцию и законодательство, а также государственные языки и государственные символы Республики Башкортостан.
    Статус Республики Башкортостан и границы ее территории могут быть изменены только с согласия Республики Башкортостан.
    Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки.

    Республика Удмурдия
    Статья 1. 1. На основании волеизъявления многонационального народа Российской Федерации Удмуртская Республика — Удмуртия — государство в составе Российской Федерации, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии своего неотъемлемого права на самоопределение и самостоятельно осуществляющее государственную власть на своей территории в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Удмуртской Республики. Развитие Удмуртской Республики в существующих границах осуществляется равноправным участием всех наций и народностей республики во всех сферах ее жизнедеятельности. (в ред. Закона УР от 26.02.2002 N 14-РЗ)

    Республика Мордовия
    1. Республика Мордовия есть республика (государство) — равноправный субъект Российской Федерации.

    Чувашской Республики
    1. Чувашская Республика — Чувашия есть республика в составе Российской Федерации.
    А было так.
    1. Чувашская Республика — Чувашия есть республика (государство) в составе Российской Федерации.

    Мы уже и не государство и даже не равноправный субъект Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.