В «Светлане» только девушки

Тезки шьют спецовки с претензией на фирменную одежду

В конкурсе «Лучший предприниматель Чувашии-2012» не было равных  ООО «Светлана» из поселка Урмары. В дипломе так и записали: «За высокие показатели социально-экономического развития и инвестиционную активность в сфере среднего предпринимательства».
Между тем здесь каждый пятый работник – мастерица по имени Светлана. Коллектив чисто женский. Кстати, и директора предприятия зовут Светлана Николаевна Белоусова. Открыли швейную фабрику в здании бывшей бани. Производство просторное и светлое, рассчитано на 80 рабочих мест. Сейчас здесь трудятся 46 человек. Есть еще филиалы в Чубаевском и Шоркистринском сельских поселениях, там работают 17 местных жителей.
Почему выбор места фирмы пал на райцентр? Здесь сложились давние традиции и много хороших кадров. В свое время С. Белоусова была директором швейной фабрики. Когда задумала открыть собственное дело, она решила поддержать бывших швей, которые оказались невостребованными на рынке труда. «Конечно, работа швеи непростая, – считает Светлана Николаевна. – Прежде всего, она требует усидчивости особенно от тех, кто хочет прилично заработать. Выпускаем разную спецодежду. Заказчик определяет цвет одежды, размеры и количество. Даже карманы шьем всякие: и накладные, и внутренние, но обязательно по модели. Кстати, и продукция делится на универсальную и специального назначения. В ней не стыдно работать и на автотрассе, и на заводе, и на стройке.
Почему назвали «Светлана», наверное, хотели угодить начальнику с таким именем? Оказывается, это «первое, что пришло предпринимателю в голову при регистрации предприятия». Торопились попасть на конкурс. И победили: ООО «Светлана» был предоставлен грант в сумме 250 тыс. рублей на создание собственного бизнеса. С октября 2011 года предприятию оказывается финансовая поддержка в виде возмещения процентной ставки по полученным кредитам за счет средств районного бюджета. «Каждая копейка в нужный момент дорога, – заметила Светлана Николаевна, – а такие большие средства – это очень своевременная поддержка на первых порах становления коллектива. Мы нашли им хорошее применение, создав новые рабочие места, что немаловажно для районного центра».
Как пояснила начальник отдела экономического развития, промышленности и торговли Надежда Краснова, администрация района продолжает поддерживать малый и средний бизнес.
Недавно на ООО «Светлана» заговорили о расширении производства – открытии еще одного сельского филиала. Теперь вот Большеяниковское сельское поселение приглашает: там под цеха даже несколько помещений предоставляют на выбор.

Справка «СЧ»: В Урмарском районе 723 предпринимателя и 122 предприятия, обеспечено постоянной работой более двух тысяч жителей, или 44% занятых во всех отраслях экономики. Например, производством сельхозпродукции заняты 35 фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Ими получена господдержка в виде субсидий из республиканского бюджета в размере 11 млн. рублей, а также 28,9 млн. рублей за счет средств федерального бюджета.
Подпись к снимку: Директор и швея-мотористка Светлана Иванова.

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.