Дом , где дышится легко

Наверное, в любом большом городе с многовековой историей есть районы, где современная многоэтажная застройка соседствует со старой, частной. Быт в таких местах почти деревенский – маленькие домики с яблонями под окнами, покосившиеся сарайчики, «удобства» во дворе, разбитые или отсутствующие вовсе дороги. Кажется, что время здесь остановилось.

НЕ ФАСАДОМ ЕДИНЫМ

Есть такой забытый, совсем «нестоличный» уголок и в самом центре Чебоксар – недалеко от залива, между улицей Короленко и речкой Сугуткой. Но скоро все изменится – здесь на месте поросшего бурьяном оврага уже выросло четырнадцатиэтажное здание на двести квартир с необычным фасадом из разно-цветного кирпича, а рядом строится еще один дом-богатырь. Это первые здания современного жилого комплекса «Три богатыря», который возводит строительная фирма «Три АсС». Как сообщил директор фирмы Андрей Табаков, от других новостроек они будут отличаться не только оригинальным фасадом.
– В первом же доме комплекса, который будет заселяться уже этим летом, мы смонтировали систему принудительной вытяжной вентиляции, – рассказывает Андрей Алдакенович. – Естественная вытяжка, которая сегодня работает во всех многоквартирных домах города, тоже неплохая вещь, но она имеет свои недостатки. Например, эффективность ее работы зависит от температуры воздуха на улице. Кроме того, даже если на первых этажах тяга хорошая, то чем выше, тем она хуже. Поэтому в квартирах верхних этажей часто повышенная влажность, там запотевают окна, а без регулярного проветривания микроклимат в таких помещениях трудно назвать комфортным. Особенно если в семье есть маленькие дети или престарелые люди, нуждающиеся в уходе, и каждый день приходится что-нибудь стирать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМФОРТ

По словам директора, в новом доме (сейчас он называется «позиция 12 по улице Короленко») тяга будет одинако-
—вой во всех квартирах и в любую погоду. Ее создают специальные вентиляторы с низким энергопотреблением, а регулируют заслонки-шиберы, установленные в вентиляционных каналах на каждом этаже. Поэтому жильцам здесь гарантирован дополнительный комфорт – ведь здоровье и самочувствие человека зависят не только от того, что он ест и пьет, но и от того, каким воздухом он дышит.
Еще больше инноваций строители применяют при возведении второго здания комплекса «Три богатыря» – позиции 14. Здесь в системе вентиляции появится совсем уж непривычное для нас устройство – теплообменник-рекуператор. Дело в том, что значительная часть тепла из квартиры уходит именно через вентиляцию, вместе с «отработанным» воздухом. В европейских странах, где проблемой энергосбережения озаботились раньше, чем в России, такое тепло научились «перехватывать» и возвращать обратно в квартиры с помощью специальных рекуператоров. Этим опытом и воспользовались строители из фирмы «Три АсС».

НЕ ПУСТИТЬ ТЕПЛО НА ВЕТЕР

– Здесь уже не только вытяжная, но и приточная вентиляция будет принудительной, – объясняет принцип действия этой сложной системы Табаков. – Прежде чем оказаться на улице, теплый воздух из квартир по вентиляционным каналам попадает в рекуператор. Туда же поступает и холодный воздух с улицы, но не смешивается с отработанным, а забирает у него тепло – как в радиаторе автомобиля. И только потом попадает в квартиры. При необходимости свежий воздух будет нагреваться дополнительно – в системе вентиляции для этого предусмотрен специальный калорифер. В результате всех этих нововведений жильцы не только всегда будут дышать свежим воздухом, но и сэкономят на отоплении.
Кстати, об отоплении – в каждом доме комплекса «Три богатыря» будет своя пристроенная котельная, а в каждой квартире – отдельный тепловой счетчик. То есть жильцы сами будут определять сроки начала и окончания отопительного сезона, а платить только за то тепло, которым действительно воспользовались.

ОТ КОМПЛЕКСА – К МИКРОРАЙОНУ

Уже по названию жилого комплекса понятно, что он будет состоять из трех зданий. Третий дом планируется возвести немного в стороне – ближе к Сугутскому мосту. А в планах у строителей – благоустройство и развитие прилегающей территории, реконструкция, модернизация и строительство объектов инженерного обеспечения, подъездных дорог и развитие других социально значимых проектов.
Вместе с новыми домами на набережной Сугутки появятся новые дороги, детские площадки, скверы и, конечно, парковки. «Зайдите в любой чебоксарский двор, – говорит Андрей Алдакенович, – там все забито машинами. Это потому, что по существующим нормам на 200-квартирный дом положена парковка всего на 20-25 машино-мест. А мы у каждого нового дома стараемся построить гораздо более вместительную парковку. Заработаем меньше, но людям будет уютнее здесь жить».
Конечно, масштабное развитие любой территории зависит не только от готовности застройщика, но и от многих других факторов, в том числе от мнения местных жителей. Строители надеются, что появление современного жилого комплекса «Три богатыря» даст серьезный импульс к дальнейшему развитию всего микрорайона. А значит, положительно скажется на условиях проживания чебоксарцев и украсит наш любимый город. Ведь главная цель строителей – дарить свет, тепло и радость людям.

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте www.триас.рф
 На правах рекламы
Опубликовано: 26 апреля 2013

4 Ответы

  1. По позиции 12 —все правильно,только вытяжка.В 14 позиции рекуперация как бы боком не вышла.Я бы не хотел чтобы в мою квартиру была приточка ,представьте себе мотор заклинит и задымит и все 200 квартир по приточке будут отравлены угарным газом,а это неправильно.

  2. А если действительно злоумышленники дымовую шашку в систему бросят—задохнется весь дом?

  3. Принцип работы системы вентиляции основан на том, что без притока не будет и вытяжки. Естественная вентиляция не работает без притока, поэтому производители окон рекомендуют проветривать окна не менее 2-х раз в день в течении 5-10 мин. в любое время года. Да, любой человек в состоянии выполнять эти не хитрые операции, но именно в этом месте играет огромную роль тот самый пресловутый человеческий фактор — НАМ ПРОСТО ЛЕНЬ, либо мы предпочитаем забыть об этом обвиняя в запотевании окон и духоте кого угодно, но не себя.
    Принудительная вентиляция с притоком устраняет на корню человеческий фактор. Вы только представьте не прилагая никаких усилий комфортный микроклимат обеспечен в Вашей квартире круглосуточно.
    А рекуперация обеспечивает экономию на отоплении за счет того, что забирает тепло из уже «вытянутого» воздуха и передает приточному. В квартиру поступает подогретый и ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ. Это всего лишь один многих параметров, с помощью которого создается КОМФОРТ и ЭКОНОМИЯ КВАРТПЛАТЫ в современном жилье.
    Приточный воздух и вытяжка не должны смешиваться — это возможно при РЕЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА. а у нас используется принцип РЕКУПЕРАЦИИ ТЕПЛА.
    Хотя надо бы признать, что технология рекуперации подразумевает небольшой процент смешения, но мы предусмотрели дополнительные фильтры, призванные устранить подмес даже сигаретного дыма.
    Призываю к тому, чтобы верить в факты. Ведь, как сказал классик — факты вещь упрямая! Будем ждать отзывы жильцов, а не разводить дискуссии на тему: Рекуперация -это хорошо или очень плохо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.