Чувашский диктант на тему просветителей

В аудиторию пришли учителя, чиновники и актеры

Успех Тотального диктанта, который провели в Чебоксарах филфак ЧГУ им. И.Н. Ульянова и «Советская Чувашия», вдохновил на подобную акцию и факультеты чувашской филологии названного вуза и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, а также республиканский институт образования, газету «Хыпар» и Национальное радио. Вчера в педагогическом университете писали всечувашский диктант.
Глобальное «всечувашский» объясняется тем, что к диктанту мог присоединиться любой из соплеменников в разных уголках России и за ее пределами. Ведь кроме диаспор в 55 субъектах России чувашские национальные общества есть в Белоруссии, Эстонии, Казахстане, Молдавии.
Заявок на участие было подано более трехсот. И практически столько же народу пришло и на площадку педагогического университета во вторник. По предварительным данным, посредством радиотрансляции и с помощью Интернета (диктант параллельно зачитывался по Национальному радио и транслировался на сайте Национальной телерадиокомпании Чувашии) к пишущим в ЧГПУ присоединилось почти две тысячи человек.
Диктант писался накануне Дня чувашского языка, и это придавало мероприятию определенную торжественную окраску. У входа в учебный корпус всех встречали девушки в национальных одеждах. В таких же нарядах сидели в аудитории несколько девушек-участниц. Проверить правописание пришел и министр образования и молодежной политики республики Владимир Иванов.

navigate_before
navigate_next

Сам текст диктанта был созвучен такому празднику. Его автор, народный поэт Чувашии Юрий Семендер, выбрал темой рассказ об Иване Яковлеве, Николае Никольском и Геннадии Волкове – людях, верой и правдой служивших чувашскому языку и просвещению. Интересно, что в чувашском варианте Тотального диктанта медиазвезды, актеры и журналисты оказались в качестве пишущих, а не зачитывающих текст. Группу артистов ТЮЗа им. М. Сеспеля сопровождала руководитель театра Елена Николаева, убежавшая затем по своим директорским делам. Пришли и артисты Чувашской драмы (актриса театра Надежда Кириллова поделилась с обозревателем «СЧ», что текст не сложный, но весьма пафосный). В рядах «экзаменующихся» были замечены также редакторы Чувашского книжного издательства. Пришло много педагогов, в том числе и пенсионеров. Они были нарядны и подтянуты (как оказалось, экзамены полезны для тонуса в любом возрасте). А текст диктанта зачитывали опытные и титулованные преподаватели.
– Мы решили, что диктовать должен человек не только разбирающийся во всех тонкостях современного чувашского языка, но и способный эти тонкости донести до участников диктанта, – объяснила выбор организаторов декан факультета чувашской филологии ЧГПУ Евдокия Андреева.
В самой большой аудитории факультета «диктатором» стал учитель высшей категории, победитель Всероссийского конкурса учителей родных языков, педагог Калайкасинской средней школы Александр Степанов. Не пришлось сидеть без дела и «запасным» ведущим диктанта, всего пришлось задействовать три учебные аудитории.
Кстати, для проверки работ, которые вчера написали участники, привлечено почти двадцать преподавателей. Но с учетом наплыва электронных писем наготове и аспиранты-филологи. Для отличников приготовлены призы, но на вопрос, что это за подарки, чувашские филологи ответили: «Это секрет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.