Праздник родного слова

Просветителя чувашского народа прославят во всей стране

Сегодня чуваши всей России отмечают День чувашского языка. Нынче он посвящен 165-летию со дня рождения просветителя Ивана Яковлева.
В Чебоксарах торжества начнутся с митинга-праздника «Анлан янара: чаваш челхи!» (Свободно звучи, чувашский язык). Традиционно он пройдет перед памятником патриарху в сквере, носящем его имя. Начало в 14 часов. На это же время запланировано торжественное собрание в Чувашском государственном педагогическом университете. Мероприятие посвящено двум датам – 165-летию со дня рождения Ивана Яковлевича и 55-летию присвоения вузу его имени.
Большие торжества пройдут на родине создателя чувашского алфавита – в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана. Гости ежегодного традиционного праздника, рассказали в Минкультуры республики, заложат камень еще под одну сельскую часовню. Как известно, часовня в память Ивана Яковлева уже имеется на месте его родного дома.
Общественность Москвы почтит память просветителя чувашского народа на его могиле на Ваганьковском кладбище. В честь И. Яковлева прозвучит специальная панихида. Затем торжества продолжатся в Полномочном представительстве Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации. Там состоится встреча с прямыми потомками нашего патриарха. По словам президента Московской национально-культурной автономии
А. Григорьева, в столице страны сегодня проживают 30 представителей знаменитого рода. На встрече обещали быть Екатерина Всеволодовна Павлова и Владимир Всеволодович Павлов, Алла Борисовна Покровская и Александр Борисович Покровский, Лидия Дмитриевна Некрасова и Михаил Олегович Ефремов. Как рассказал Анатолий Иванович, всем им в подарок будет преподнесен новый учебник литературы для 8 класса, куда впервые для всеобщего изучения российскими школьниками включен текст «Завещания чувашскому народу» И. Яковлева. И что примечательно, художественное оформление учебника выполнено праправнучкой Ивана Яковлевича Любовью Михайловной Ордынской.

Опубликовано: 25 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.