Энергетика под надежной защитой

Чебоксарское реле не подведет

Вчера в Чебоксарах открылась вторая международная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России». Не только многофункциональный зал, но даже фойе на обоих этажах Чувашского театра оперы и балета пришлось отдать под экспозиции ее участников.
Нынче выставка пополнилась компаниями, выпускающими не только конечную продукцию, но и комплектующие детали. На стендах представлены «вживую» приборы, устройства и крупногабаритное оборудование, что позволяет сделать диалог между производителями и потребителями электрооборудования предметным и содержательным.
На форум съехались более 750 специалистов ведущих отечественных компаний – производителей реле и автоматики и компаний-потребителей (против 500 на прошлом аналогичном форуме в Чебоксарах) из 52 регионов страны, а также партнеры из Австрии, Канады, Франции, Украины, Беларуси. Причем, как отметил Глава республики М. Игнатьев в приветственном слове, съехались не в принудительно-добровольном порядке, как иногда бывает при организации подобных мероприятий, а исключительно из интереса, заложенного на первой конференции. Значит, она востребована, как и опыт чебоксарских электротехнических предприятий.

В столице Чувашии как нигде сосредоточено множество предприятий по выпуску реле и автоматики. Глава республики также отметил, что в данной отрасли как ни в какой другой налажен тесный продуктивный контакт с учебными заведениями, выпускники которых, как правило, идут на эти предприятия.
В числе гостей форума – первый зам. председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС», главный инженер А. Черезов, зам. председателя правления – главный инженер ОАО «РусГидро» Р. Альжанов, зам. спикера парламента Сербии, президент группы компаний «АБС Электро» Н. Попович. Вместе с Главой республики они ознакомились с экспозициями ряда предприятий.
Отвечая на вопросы журналистов, М. Игнатьев подчеркнул, что со стороны правительства и впредь будет предприниматься все, чтобы закрепить статус столицы Чувашии как центра релестроения страны. В дополнение к этому А. Черезов отметил «историческую» конкурентоспособность чебоксарских предприятий электротехники. Не одна западная компания пользуется их разработками. Но на этом не следует останавливаться.
Сегодня конференция продолжит свою работу. Запланирован целый ряд «круглых столов» на самые различные темы. Участники также побывают на ведущих предприятиях электротехники Чебоксар.

Опубликовано: 24 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.