Удел земельных наделов

Под дом, дачу или огород

Для многодетных чебоксарцев, которым по закону полагается земельный участок, есть хорошая новость. Определилась судьба наделов в Моргаушском районе, около деревень Чурикасы и Кадикасы. Оба населенных пункта находятся в 20-30 км от Чебоксар, что важно для горожан, которые мечтают получить землю поближе к родному дому.
Как напомнил на встрече с журналистами главный архитектор города Александр Шевлягин, в Чебоксарах насчитывается 2570 многодетных семей. Чуть меньше половины из них подали заявления на получение земельного участка. Причем свыше 700 семей мечтают построить на земле свой дом. Планируют обустроить надел под дачу около 200, и лишь примерно сотня семей больше чем на участок под картошку не замахивается.
Скажем честно, пока разговоров о выделении земли больше, чем дела. Закон действует почти два года, но за это время удалось выделить только 256 участков. И лишь мизерная часть из них находится в Чебоксарах: 41 участок – под строительство дома и 15 – под дачу.
Кому-то повезло, они получили землю в Гремячево, Соляном или возле аэропорта. Но свободной земли под участки для многодетных в городе практически нет, поэтому большинство долгое время ожидало, пока городская администрация договорится с органами самоуправления ближайших районов. Понятно, что недовольных хватало.
– Нам предлагали землю в деревне Михайловке Цивильского района, мы отказались, – рассказала Валентина, мать троих детей. – Да еще сказали: «Не нравится – не берите, лучше ничего не будет». Но уезжать из Чебоксар даже ради мечты жить в своем доме я не готова. Сейчас мы снова встали в очередь.
После долгого ожидания Моргаушский район может оказаться для многих вполне приемлемым вариантом.
«В Моргаушах отличное место, – высказалась одна из посетительниц на городском интернет-форуме. – Там реально строиться можно. Мы уже два раза от Мариинского Посада отказывались, дожить бы до дня, когда в Моргаушском районе землю дадут».
Что же предлагает многодетным чебоксарцам проект планировки, одобренный на днях градостроительным советом Минстроя республики?
Как рассказал Александр Шевлягин, на участке в 118 га рядом с деревней Кадикасы можно разместить около 900 индивидуальных жилых домов с приусадебными участками по 6 соток. Есть место для школы и двух детских садов. Но не вся земля будет предложена только чебоксарцам. Предполагается, что здесь получат участки 679 чебоксарских многодетных семей, 179 новочебоксарских и 127 моргаушских.
Вблизи деревни Чурикасы выделяется площадь в 24,5 га. Земли хватит на строительство 290 индивидуальных жилых домов, и приусадебные участки будут чуть меньше, чем 6 соток. Однако возить детей в детский сад и школу придется автобусами в другие поселения.
На вопрос, как же будут строиться «новые сельские», Александр Шевлягин, пообещал, что необходимыми инженерными коммуникациями все земельные участки будут обеспечены. Средства на них будут изысканы из бюджета. Более того, в ближайшие два-три года все многодетные чебоксарские семьи, состоящие на учете, должны быть обеспечены земельными участками с возможностью подключения к инженерной инфраструктуре.
Между тем Чебоксары – не единственный город, где не хватает земли для многодетных. В Новочебоксарске, Щумерле и Канаше та же проблема. Глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин предлагает подойти к решению вопроса иначе. Может быть, вместо земельного участка лучше предоставить субсидии на улучшение жилищных условий?

Опубликовано: 20 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.