И по делам его узнают…

У Чебоксарского электроаппаратного завода в 2001 году появились новый инвестор и новый генеральный директор – Михаил Шурдов. А уже через несколько лет ЧЭАЗ не только упрочил свои позиции на тогдашнем непростом рынке электротехнической продукции, но и совершил настоящий технологический и структурный прорыв. Новый гендиректор охотно общался с журналистами, которым сразу понравился открытостью, отсутствием показного всезнайства и явно природной интеллигентностью. На одном из брифингов Шурдов заявил, что его цель: вернуть Чебоксарам былую репутацию электротехнического центра России с флагманом – ЧЭАЗом. Вряд ли кто – от руководства республики до простых рабочих и даже конкурентов электроаппаратчиков – станет отрицать, что это произошло.
Сегодня ЗАО «ЧЭАЗ» – головное предприятие холдинга Группа компаний «ЧЭАЗ», президентом которой является Михаил Шурдов. Он также возглавляет Совет директоров ЗАО «ЧЭАЗ». Завод за минувшее десятилетие стал мощным электротехническим комплексом с уникальным научно-техническим персоналом, высококвалифицированными рабочими, высоко оснащенной производственной базой. ГК «ЧЭАЗ» готова решать задачи по строительству и реконструкции систем распределения электроэнергии от проектирования до сдачи под ключ. Наличие собственного производства, инжиниринговый потенциал, соглашения с зарубежными и отечественными поставщиками, представительства холдинга в федеральных округах России позволяют участвовать в сооружении крупнейших объектов. ГК «ЧЭАЗ» имеет аккредитацию в ОАО «Транснефть», НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Росэнерго-атом», ОАО «ФСК ЕЭС».

ЗЕМЛЯК С СИБИРСКОЙ ЗАКАЛКОЙ

Шурдов развеял мнение о том, будто в регионы из столиц приходят только временщики. Как только завод стал вставать на ноги, Михаил Аркадьевич принялся за поиски…своих местных корней. Его отец родом из Янтиковского района. Многочисленных сородичей он собрал за большим праздничным столом.
Родом же Михаил Аркадьевич из Сибири, где немало чувашей. Окончив школу с золотой медалью, поступил на физический факультет Новосибирского университета. С 1975 года до перестроечных времен прошел все ступени научного работника – от стажера-исследователя до научного сотрудника. В 1985-м в институте биофизики Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию. Опыт научно-исследовательской работы впоследствии пригодился Шурдову на предпринимательской стезе – в начале 1990-х годов он возглавил сибирский филиал объединения «Внештехника».
Акционером Чебоксарского электроаппаратного Шурдов стал в 2000 году. А через год его избрали генеральным директором. Тогда и появились возможности для настоящей масштабной реализации имеющегося опыта. Вскоре масштабы стали действительно внушительными – завод под руководством М. Шурдова одним из первых в Чувашии достиг миллиардного рубежа по объемам отгруженной продукции.

Г. ВАРГАНОВ, зам. директора инженерно-производственного комплекса по МП устройствам РЗА (ИПК МПРЗА):
«В настоящее время по собственным разработкам ЧЭАЗ выпускает весь комплекс МП блоков серии БЭМП и шкафов серии ШМ на их основе для РЗА энергообъектов от 6 кВ до 220 кВ. Комплекс аттестован в ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», в ОАО «Газпром». А блоки РЗА серии БЭМП после проведения экспертиз и испытаний допущены для использования на энергообъектах ОАО «АК «Транснефть» и Российского Морского Регистра Судоходства». Михаил Аркадьевич по гороскопу Овен. А типичный Овен – человек сам творческий и уважающий людей творческих. Он может увлечься любым интересным проектом, реальным или не всегда реальным. В целом это хорошо, так как выживают только реальные идеи, которые обеспечивают движение вперед. С возражениями оппонентов Михаил Аркадьевич соглашается не всегда и не сразу, но понимает, что опираться можно только на тех, кто сопротивляется, а не на тех, кто во всем с ним соглашается».

Заслуга Михаила Аркадьевича не только в том, что он остановил падение предприятия. Благодаря ему были приняты буквально судьбоносные технологические решения, определившие дальнейшее существование ЧЭАЗа на электротехническом рынке. В 2004 году Шурдов приходит к выводу о необходимости продолжить развитие РЗА как одного из основных направлений на основе разработки микропроцессорной технологии. Начинается разработка микропроцессорных терминалов. Хотя многие тогда считали это бессмысленной тратой денег и времени – казалось, что создать с нуля конкурентоспособную микропроцессорную технику заводским специалистам не по зубам. Но время опровергло сомнения. В течение последующих лет выпуск микропроцессорного оборудования был освоен. Этот процесс в 2011 году увенчался созданием на заводе целого инженерно-производственного комплекса микропроцессорных устройств РЗА.
С 2004 года Шурдов возглавляет Совет директоров предприятия и сосредотачивается на принципиально новом развитии бизнеса ЗАО «ЧЭАЗ». В основе новой политики – снижение издержек, повышение конкурентоспособности продукции и укрепление рыночных позиций, взаимное использование потенциала участников. Михаил Аркадьевич воплотил в реальность проект создания ГК «ЧЭАЗ», которая на сегодня объединяет группу компаний, включающую в себя крупные промышленные производства, проектный институт, инжиниринговые компании и представительства в крупнейших городах России. В их числе ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» (г. Чебоксары), ООО «Центр управления проектами ЧЭАЗ» (г. Москва), ООО «ИЗВА» (с. Ишлеи, Чебоксарский район), ЗАО «ЭРА-Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург), ООО «ЧЭАЗ -Сибирь» (г. Кемерово), ООО «Стройэлектропроект» (г. Москва), ООО «Энергоинтер» (г. Москва).

А. ФЕДОТОВ, генеральный директор ЗАО «ЧЭАЗ»:
«Поражают широта и многогранность натуры Михаила Аркадьевича, умение притягивать людей, создавать команду единомышленников. Его убежденность в правильности взятого курса непоколебима. Важно и то, что Михаил Аркадьевич много работает над созданием имиджа ЗАО «ЧЭАЗ». Человек он обязательный, интеллигентный, его слова не расходятся с делом, и это тоже положительно воспринимается нашими потребителями и партнерами. Совокупность его многогранной деятельности отражается на стабильности коллектива ЧЭАЗ. Электроаппаратчики относятся к Михаилу Аркадьевичу доброжелательно, с большим доверием и уважением».

Совместная деятельность предприятий в составе Группы компаний «ЧЭАЗ» – это веление времени. Стратегия лидерства, включающая разработку, внедрение и активное продвижение инновационных продуктов, всегда обеспечивала динамичный рост производства и поставок продукции, что привело к многократному росту этих показателей за последние годы. Такой подход позволил Группе компаний динамично развиваться и увеличить объем реализованной продукции более чем в девять раз – до 6,5 млрд. рублей в год.
Михаил Аркадьевич не склонен считать это только собственной заслугой. Значительная роль в техническом и технологическом перевооружении предприятия принадлежит и нынешнему генеральному директору ЗАО «ЧЭАЗ» А. Федотову. Михаил Аркадьевич обладает высокой способностью анализировать складывающуюся ситуацию и быстро принимать эффективные решения. В своей работе исходит из стратегических приоритетов предприятия. Своими действиями создает положительный имидж перед сотрудниками и партнерами.
Завод ведет активную благотворительную деятельность. Оказывается моральная и материальная помощь более чем 4000 ветеранам ЧЭАЗ, много лет продолжается сотрудничество с Чувашским отделением Детского фонда. В рамках деятельности Ресурсного центра ЧЭАЗ взято шефство над школой и инвестировано в улучшение ее материально-технической базы в 2012 году около полумиллиона рублей.

ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ

Солнце осветило
Дивные поля,
И, подставив спину,
Греется земля.
Нет людей в округе
Даже за версту.
Некому тревожить
Эту красоту.
Утро начинается
С чистого листа.
Песня продолжается,
Жизнь не прожита!
Суета вчерашняя
Не тревожит грудь.
Вера настоящая
Освещает путь!

Эти стихи вышли из-под пера Михаила Шурдова. Автору, крупному промышленному бизнесмену, не чужды души прекрасные порывы. Стихи он пишет давно, в них и жизненная философия, и просто отклики на то, что тревожит, заботит.
М. Шурдов – личность многогранная. В свое время много занимался спортом – боксом, легкой атлетикой и даже альпинизмом. Возглавлял федерацию самбо Чувашии. Считает, что каждый мужчина должен обладать борцовскими качествами. Отсюда у Михаила Аркадьевича – интерес к судьбе русского борца Ивана Ярыгина, фильм о котором снимается при меценатской поддержке Шурдова.
На днях почетный машиностроитель России, кавалер медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» Михаил Шурдов принимал поздравления по случаю своего 60- летнего юбилея. Есть библейское изречение: «И по делам их узнаете их». Благие дела этого человека на виду у всех.


Опубликовано: 18 апреля 2013

8 Responses

  1. Цель хорошая, но воплощается как то странно – через ликвидацию целой производственной площадки

  2. Да взамен этой площадки по Чебоксарам столько электротехнических фирм и фирмочек расплодилось — конкурируйте.

  3. Автор, значит так нужно понимать фразу «вернуть Чебоксарам былую репутацию электротехнического центра России с флагманом – ЧЭАЗом». Первую площадку, оказывается, для этого закрывали, и численность работников сократили почти в 10 раз тоже по этой причине?!

    Громкие фразы в статье. Да ЧЭАЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ центром электротехнической промышленности Чебоксар, про Россию вообще молчать нужно.

  4. Назовите тогда настоящий центр — для расширения кругозора автора

  5. Изучите показатели деятельности предприятий г. Чебоксары. Многие годы лидером среди предприятий электротехники является Элара. Да и ВНИИР и Экра по многим показателям являются более эффективными предприятиями в сравнении с ЧЭАЗ.

    ЧЭАЗ был гордостью города и республики, но это было очень давно — ещё в бытность СССР.

    Если берётесь писать на экономические темы, то изучайте состояние отрасли о которой пишите.

  6. Насчет Экры и Вниира можно и согласиться, а вот насчет Элары я бы вам посоветовал не путать приборостроение с электротехникой, уважаемый знаток темы.

  7. и элару через пару лет под офисы растренькают ,а народ на улицу.Готова спорить.Мажорик не может быть руководителем.

  8. Крупнейшие корпорации России в сфере электротехники имеют годовую выручку превышающие 20 млрд. руб.

    А Элара наряду с приборами выпускает и электротехническую продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.