Взрыв, который не мог не случиться

В Цивильском районе завершено расследование уголовного дела по факту взрыва бытового газа в жилом доме в деревне Тувси. 

Как сообщает Следственное управление СКР по Чувашии, виновником этой трагедии назван 58-летний сельчанин М. Алексеев. По версии следствия, в декабре прошлого года он, чтобы утеплить свою квартиру, закрыл вентиляционные каналы на кухне, в ванной комнате и туалете. Кроме того, жилец намеревался установить в квартире теплогенератор. По этой причине самовольно сорвал пломбу с внутриквартирного газопровода, демонтировал металлическую заглушку, ранее установленную работниками газового хозяйства, и присоединил к газопроводу гибкую сильфонную подводку.
Но поскольку теплогенератор установлен не был, свободный конец подводки остался негерметичным. Это и стало причиной утечки газа в ночь с 14 на 15 января 2013 года. В связи с тем, что жилец закрыл вентиляционные каналы решетками, в квартире образовалась взрывопожароопасная концентрация газа с воздухом. Около 05.30 15 января Алексеев, будучи изрядно пьяным, услышал из кухни характерный звук утечки газа. Но вместо того чтобы принять необходимые меры предосторожности: закрыть все краны на газовых приборах, открыть окна и форточки для проветривания помещения и вызвать аварийную газовую службу, он попытался закурить. Источник пламени и спровоцировал взрыв образовавшейся в квартире газовоздушной смеси.
Напомним, в результате взрыва был разрушен подъезд дома, под завалами погибли 52-летняя супруга обвиняемого и 16-летний юноша, проживавший в квартире этажом ниже. Пострадал и сам Алексеев, его здоровью был причинен вред средней тяжести, и еще двое жильцов: мужчина и мать погибшего подростка (легкий вред здоровью). Жилой дом был признан неподлежащим восстановлению. Материальный ущерб, причиненный действиями обвиняемого, оценивается на общую сумму свыше 32,5 млн. рублей.
Как сообщили в Следственном управлении, Алексеев полностью признал свою вину после того, как ему предъявили «вещдоки» с места взрыва. В развалинах дома следователи обнаружили поврежденные участки внутриквартирного газопровода, разводной газовый ключ, который обвиняемый использовал при самовольном переоборудовании газовой развязки. По уголовному делу также проведены судебные экспертизы: взрывотехническая, трасологическая и медицинская, подтвердившие выводы следствия. Обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, то есть без исследования собранных улик против него. Уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в районный суд.

Опубликовано: 18 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.