Виноват – плати

В последнее время различные ведомства, предприятия все чаще взыскивают деньги с работников-правонарушителей в порядке регресса. А прокуратура требует с виновных возмещения ущерба, причиненного государству.
Недавно суд рассмотрел иск МВД по Чувашии. В октябре 2011 года водитель, управляя служебной машиной МВД, на перекрестке двух улиц в Чебоксарах совершил наезд на велосипедиста-подростка, причинив ему травмы. А расплачиваться за работника пришлось министерству. Суд взыскал с этого ведомства в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда – 65 тысяч рублей. Вот МВД и решило вернуть эту сумму, предъявив «регрессный» иск виновнику ДТП. Тот в суде просил уменьшить размер взыскиваемой суммы, ссылался на тяжелое материальное положение. Законом не предусмотрено снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, если он причинен преступлением, совершенным в корыстных целях. В данном случае водитель совершил ДТП, которое относится к неосторожным деяниям, законодательство также разрешает учитывать материальное положение работника. С учетом этого суд взыскал с водителя в пользу министерства 50 тыс. рублей.
Придется раскошелиться и директору ООО «Гигант» Ю. Александрову, который, как сообщает прокуратура республики, совершил преступление коррупционной направленности, причинив ущерб бюджету республики. Кстати, прокуратура и обратилась в суд с иском в пользу государства. Основания – вступивший в силу приговор в отношении директора, признанного виновным в мошенничестве. Установлено, что он, зная о существовании правил предоставления средств из республиканского бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку кормов, решил «схимичить» на этом. Изготовил подложные документы о приобретении на одном из предприятий зерна на 94 тыс. рублей и представил их в Минсельхоз республики. На основании этой «липы» в ООО были перечислены бюджетные деньги, ущерб, причиненный бюджету республики, составил свыше 78,8 тыс. рублей. Эту сумму прокуратура и потребовала вернуть в бюджет. Суд удовлетворил иск.

Опубликовано: 16 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.