Ребята учатся летать

Аэродром разрешает взлет

 

Всемирный день авиации и космонавтики старшеклассники чебоксарской школы № 29 по традиции решили отметить с пользой.
Было время, к ним на 12 апреля приходил в гости наш знаменитый летчик-космонавт Николай Бударин. А нынче дюжина учеников 8-11 классов сама отправилась с экскурсией туда, откуда должен начинаться путь будущих покорителей Вселенной, – на Чебоксарский аэродром. Причем компанию ребятам составили взрослые – прославленные спортсмены-парашютисты Анатолий Осипов и Майя Костина, заслуженный пилот России Рашид Гильманов, депутат горсобрания Чебоксар Александр Андреев, руководитель ТОС «Горьковский» Татьяна Батракова, специалисты авиакомпании «СкайМир».
Знакомство с волшебным миром авиации началось у ребят после общения с воздушными аксакалами в стиле: «Как сейчас помню, еще был такой случай…» И вот уже молодые глаза заблестели, сильные руки сами собой потянулись к невидимым штурвалам. А тут в углу как бы случайно заработал тренажер с компьютерной программой «Пилот за час», полностью имитирующей полет на компактной спортивной крылатой «малютке».
– Можно на ней вверх ногами летать? – не выдержав, поинтересовался кто-то из парней.
– В принципе можно, но делать это должен только очень подготовленный пилот, – ответили ему.
У действительно желавших сесть за штурвал местный доктор первым делом проверила давление. А сам мини-самолетик наяву уже вовсю разводил пары – тут, прямо за окошком. Естественно, устоять против этого соблазна удалось далеко не каждому из юных.
– Каковы ощущения от полета? – позже поинтересовался корреспондент «СЧ» у десятиклассника Павла Архипова.
– Даже не могу объяснить, что значит самому совершить полет, сидя в кабине пилота (естественно, под присмотром инструктора. – «СЧ»). Особенно держа штурвал на втором круге полета мимо аэропорта. Тут просто невозможно передать словами все свои ощущения, – признался Паша.
– А до этого летал куда-нибудь в качестве пассажира?
– Нет. Это вообще был мой первый воздушный полет. Я и на экскурсию согласился пойти, потому что хочу после школы учиться на инженера-конструктора.
Впрочем, что там молодежь, когда видевшие-перевидевшие белый свет аксакалы и те расчувствовались в процессе общения с восторженными школьниками. «Недавно ездила в Ульяновский авиацентр, и мне позволили порулить на их тренажере. Представляете, я летела над океаном в Индию. Это было здорово!» – мечтательно вспоминала легендарная Майя Костина, сидя в кресле пассажира частного ЯК-40, который тоже «дали потрогать» экскурсантам.
А ее седовласый супруг, живая легенда отечественного парашютного спорта Анатолий Осипов, тем временем вместе с молодежью штурмовал следующий «экспонат» – вертолет французского производства. Только ребята норовили забраться в кабину, Анатолий Анатольевич же присматривался к двигательной системе машины. «Уж сюда-то птицу в полете точно не затянет», – удовлетворенно заметил он.
Солидная группа школьников (преимущественно девочки) напросилась залезть на дальнюю башню авиадиспетчеров. Оттуда они по приборам и через бинокль наблюдали за авиаполетами мальчишек. Вернулись через полчаса, сделав вывод: «Не-ет, просто сидеть на стуле и смотреть неинтересно. Лучше уж самим взлетать в небо».
– Это хорошо, когда молодые имеют шанс от души окунуться в живой мир авиации. У них же после этого вполне может проявиться интерес двигаться дальше. А знаете, как у меня это проявилось? Я в школе учился, в Саратове. А тут маму на работе поощрили путевкой – сделать кружок над городом в самолете, пассажирском. Только она сама не захотела лететь, своему сыну такую возможность передала, – сказал Анатолий Осипов.
– Молодежь у нас отличная, она все может, – согласен с ветераном депутат Александр Андреев.

Опубликовано: 13 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.