Алиментщиков-беглецов узнаем в лицо

Их фотографии появятся в СМИ

Фотографии отцов и матерей, не желающих платить алименты детям, будут публиковаться на страницах газет и мелькать на экранах телевизоров. По мнению судебных приставов, которые обратились с таким предложением в СМИ Чувашии, это поможет воздействовать на их совесть. У некоторых родителей-беглецов долги составляют свыше полумиллиона рублей.
Точное число детей в Чувашии, которые недополучают полагающиеся алименты, вряд ли кто-то сможет подсчитать, даже судебные приставы.
Объясняется это тем, что одни стесняются обратиться в суд с требованием взыскать полагающееся со своей бывшей половинки. Другим удается договориться полюбовно. Однако можно назвать точное число исполнительных листов, по которым судебные приставы начали взыскивать алименты. Только в прошлом году у судебных приставов находилось свыше 15 тысяч исполнительных производств. И если «забыть» о родных детях, то можно запросто попасть в розыск.
Как рассказали на брифинге в Управлении федеральной службы судебных приставов России по Чувашии, сегодня в розыске находится 570 человек. Среди них, увы, не только отцы, но и матери. 79 женщин бросили своих малышей на произвол судьбы – хорошо, если на руки бабушек-дедушек или бывших мужей, но чаще всего дети попадают в интернаты и детские дома. Обычно об их судьбе не знают даже родные, что уж говорить о том, чтобы эти женщины выслали хоть копейку на ребенка. Кормим и воспитываем их детей мы с вами, обычные налогоплательщики.
Конечно же, судебные приставы совместно с другими ведомственными структурами ищут «потерянных» пап и мам. В прошлом году удалось отыскать почти половину из тех, кто был объявлен в розыск. Сделать это не так-то просто. Многие уезжают на «шабашку» в другие регионы и месяцами не возвращаются в республику. А кто-то нарочно старается оборвать все контакты, даже не думая о том, что их дети тоже есть хотят каждый день. И вроде год не так давно начался, а в розыск с января уже попали еще 106 человек.
Один из новых способов отыскать исчезнувших родителей, которые применяют судебные приставы, это публикации на сайте. Можно представить ту бурю возмущения, когда некоторые из должников впервые увидели свои фотографии в Интернете – с указанием фамилии, имени, отчества и суммы невыплаченных алиментов. Понятно, что долг родному ребенку – не самая приятная деталь биографии. Кое-кто, кстати, тут же «нашелся» и начал добровольно погашать долги.
А бывает и так, рассказал главный судебный пристав Чувашии Анатолий Иванов, что бдительность проявляют совершенно посторонние люди. Так случилось с одной дамой из Алатыря, которая бросила двоих детей на попечение государства, а сама уехала в поисках личной жизни в Татарстан. Все бы хорошо, но кто-то из родственников ее нового друга нашел фотографию в разделе должников на сайте судебных приставов и счел своим гражданским долгом сообщить о ее местонахождении. К слову сказать, мать-кукушка задолжала своим детям по алиментам свыше 600 тысяч рублей.
И напрасно должники думают, что удастся где-то пересидеть, пока ребенок не вырастет. Накопившийся долг придется выплачивать в любом случае.
Конечно же, даже при всем том, что розыск должников – дело благое, возникают вопросы по поводу правового аспекта публикации персональных данных.
Но, как заверил на брифинге главный судебный пристав Анатолий Иванов, однозначный ответ получен по запросу в Роскомнадзор – Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Персональные данные, сообщает Роскомнадзор, могут распространяться без согласия в рамках исполнительных производств по принудительному исполнению судебных актов. А это как раз и соответствует сфере деятельности судебных приставов.
Чувашия будет не первым регионом, где алиментщиков разыскивают всем миром. В том же Татарстане фотографии должников давно печатают в местных газетах. В Кировской области лица беглых пап и мам можно увидеть на одном из телеканалов. В Омской области алиментщикам посвящена целая передача. А скоро и в Ульяновске на электронных табло появятся фотографии со словами: «Он должен своему ребенку».

КСТАТИ
АВТОМОБИЛЬ ОТДАТЬ НЕ ПОЖЕЛАЛ
Не торопился выплачивать алименты маленькому сыну 50-летний житель поселка Кугеси. Безответственное поведение горе-папаши привело к тому, что он накопил долг, который составил более 220 тыс. рублей.
В целях исполнения решения суда и взыскания суммы долга судебным приставом-исполнителем Чебоксарского районного отдела был наложен арест на автомобиль марки Hyunday Accent, принадлежащий должнику. Машину готовили выставить на реализацию, как и полагается по закону.
Поняв, что может лишиться любимой иномарки, мужчина тут же отыскал нужную сумму, причем даже с учетом исполнительского сбора, и погасил долг.
К слову сказать, в Совете Федерации уже разработан законопроект, согласно которому нерадивые родители, не выплачивающие алименты на содержание своих детей, будут лишаться прав на управление личным транспортом.
По словам заместителя председателя верхней палаты парламента Светланы Орловой, должников, не выплачивающих алименты на воспитание ребенка, сейчас практически невозможно принудить к своевременным выплатам. Именно по этой причине законопроект и вводит ограничение на право управления транспортным средством.
Однако такое ограничение не может быть наложено на должника, у которого права – это источник дохода. А также на тех родителей, которые пользуются автомобилем в связи с инвалидностью или у них на иждивении есть инвалиды первой-второй группы либо дети-инвалиды.

Подготовлено по данным пресс-службы УФССП РФ по Чувашии.

Опубликовано: 12 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.