О результатах Тотального диктанта

В Чувашии подвели итоги Тотального диктанта, который проходил 6 апреля. Результаты, по признанию экспертов, оказались выше ожидаемых.

Количество сданных работ в Чебоксарах 814, в Новочебоксарске 50. Проверка была строже, чем это бывает в школах. А текст – намного сложнее. Праздник и легкость флешмоба на Тотальном диктанте сочетается с принципиальностью оценок. Поэтому отрицательные баллы получили пока больше половины участников. Однако общий уровень знаний языка эксперты оценили как обнадеживающий.
Организаторы принципиально не дают данных о двойках, тройках и даже четверках, потому что ТД не имеет целью показать срез грамотности людей того или иного региона. Но вот пятерки – дело иное. И Чебоксарам здесь есть чем похвастаться. По результатам диктанта среди чебоксарцев оказалось сразу четыре отличника! Причем если двух из них, студентку филфака Елену Петрову и журналистку Татьяну Синицкую, уже удалось «вычислить», то еще двух, Валерию Рыжову и Ираиду Васильеву, координаторы просят связаться с ними в ближайшее время. Их всех ждет официальное награждение призами в ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Напомним, международная акция «Тотальный диктант» в этом году проходила в десятый раз. В Чебоксарах акция прошла впервые. Ее проводили филологический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова и редакция газеты «Советская Чувашия». Подробнее об итогах акции читайте завтра.

Опубликовано: 12 апреля 2013

2 Ответы

  1. Одна «пятерка» на 216 человек, наверное, неплохой результат по нынешним временам. Но мне известны более поразительные факты. 66 лет назад выпускник глубинной сельской школы написал на экзамене сочинение на русском языке на 17! страницах и допустил всего 2 ошибки — пропустил запятую и сделал в самом конце, из-за спешки, чисто механическую описку («о» вместо «а»). Причем явился на экзамен спустя час после его начала. Получил «четверку», несмотря на ходатайство педколлектива перед министерством образования ЧАССР. Во-втором случае мне в руки попала рукописная статья работницы гороно. На 4-х страницах плотного убористого текста, написанного на писчей бумаге, корректор газеты не нашла ни одной ошибки. И даже малюсенькой поправки. Последняя страница, было видно, тоже писалась в спешке.

  2. Коллектив «Советской Чувашии» поздравляет наших бывших сотрудников Елену Казарину и Татьяну Синицкую с победой в Международной акции «Тотальный диктант»! Вы показали отличный результат, превосходное знание русского языка.
    Редакция газеты «Советская Чувашия» желает вам дальнейших успехов, всего самого наилучшего и награждает всех победителей подпиской на наше издание на второе полугодие 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.