Мировых судей «перегрузили» строители

Границы судебных участков по всей республике будут пересмотрены

Как быстро меняется мир вокруг, в лихорадке будней иногда лучше замечаешь по косвенным признакам. Вроде бы и времени прошло всего ничего, а посаженный под окном прутик уже превратился в раскидистое дерево. С похожим эффектом столкнулись и в Министерстве юстиции Чувашии, глава которого Н. Прокопьева на недавнем заседании правительства предложила внести изменения в Закон «О создании должностей мировых судей и судебных участков в ЧР».
Собственно, никаких новых должностей министр завести не предлагает – речь в законопроекте идет о перекройке границ уже существующих судебных участков. В последний раз они корректировались всего шесть лет назад, но из-за изменения числа проживающих на подведомственной территории граждан нагрузка на отдельно взятого судью сегодня может отличаться в несколько раз. Посудите сами – в прошлом году на судебном участке № 6 Московского района Чебоксар было рассмотрено 1281 дело, а на участке № 8 того же района – аж 4659 дел. При том что в среднем по республике на каждого из 68 мировых судей в прошлом году пришлось по 1884 рассмотренных дела.
«Необходимость внесения изменений в границы судебных участков мировых судей связана с интенсивным строительством в последние годы новых жилых домов и целых микрорайонов в Чебоксарах и Новочебоксарске, а также некоторых других административно-территориальных единицах, – объяснила коллегам по правительству Н. Прокопьева. – Появились отдельные дома и целые улицы, не учтенные ранее в границах тех или иных судебных участков. Как следствие, значительно увеличилось количество рассматриваемых уголовных, гражданских и административных дел на одних судебных участках по сравнению с другими».
По словам министра, предлагаемые законопроектом изменения в границы 48 судебных участков подготовлены на основании предложений районных и городских судов, согласованы с самими мировыми судьями и со всеми заинтересованными государственными органами. Остается надеяться, что они учитывают не только сложившееся положение вещей, но и тенденции на рынке жилья. Иначе уже через несколько лет нагрузка на отдельных мировых судей снова окажется гораздо выше средней, что не может не повлиять на качество их работы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.