На других посмотрели, себя показали

«Советская Чувашия» отличилась на деловом форуме СМИ России

На минувшей неделе в Москве, в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, в течение двух дней шли жаркие баталии о настоящем и будущем медиарынка – здесь состоялся Деловой форум СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития».
При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям его организовали «Золотой фонд прессы» и издательский дом «Журналист». Партнерами мероприятия выступили Посольство Болгарии, Союз журналистов России, Альянс руководителей региональных СМИ России, Гильдия издателей и Ассоциация распространителей периодической печати, Альянс независимых региональных издателей. Насыщенная программа форума, в которой участвовали представители свыше четырехсот газет, журналов, информагентств из большинства регионов России, включала в себя и демонстрацию газет «Советская Чувашия» и «Грани» (Новочебоксарск).

Наши газеты были представлены не только своими отдельными стендами на выставке в рамках форума. Периодически на главном экране демонстрировалась видеопрезентация «Советской Чувашии» и «Граней», появлялись красочные изображения достопримечательностей республики. На пленарном заседании в первый день работы с главной трибуны форума об опыте реализации социальных проектов, об успехах и неудачах в распространении газеты рассказал главный редактор «Советской Чувашии» Африкан Соловьев. Кстати, ему еще не раз приходилось подниматься на сцену, когда наступила церемония награждения отличившихся во всероссийских конкурсах, объявленных еще в прошлом году.
Например, для получения диплома победителя конкурса «Главный редактор года – 2012» среди руководителей республиканских, краевых и областных газет России. Такого же диплома удостоились еще два главных редактора: Александр Куприянов (газета «Вечерняя Москва») – среди московских и центральных газет, а также Белла Севостьянова (газета «Шахтинские известия», Ростовская область, г. Шахты) – среди городских и районных газет. А еще «Советская Чувашия» получила диплом со статуэткой за победу во всероссийском конкурсе «Лучшая идея газетного бизнеса», Знак «Золотой фонд прессы», диплом участника выставки.
Все это – формальные признания опыта работы нашей газеты. Для нас ценнее другое – живой интерес участников форума, слушателей и преподавателей Академии народного хозяйства, представителей различных государственных и общественных структур к Чувашии, к газетам, издающимся в республике. И мы старались не остаться в долгу. Многие, в числе которых главный редактор «Журналиста», член-корреспондент РАЕН Геннадий Мальцев, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, заместитель председателя комитета Госдумы Андрей Туманов, руководитель управления Федерального агентства по печати Геннадий Кудий, руководители ГИПП и АРПП Сергей Моисеев и Александр Оськин и еще многие-многие влиятельные в медиасообществе лица, получили специальные выпуски газеты «Советская Чувашия» с их фотопортретами. Все, кто внимательно следил за выпуском нашей газеты прямо на форуме, работу творческой бригады «Советской Чувашии» оценили как «фишку» всей выставки.
Особо запомнилась беседа у выставочного стенда нашей газеты с болгарским коллегой Бойко Първановым, генеральным секретарем Союза болгарских журналистов Снежаной Тодоровой, сотрудниками Посольства Болгарии в России. Оказывается, некоторые из них совсем недавно побывали в Чебоксарах, а другие собираются приехать на День республики. Болгарские партнеры выразили пожелание посетить редакцию нашей газеты и подготовить совместную публикацию о чувашско-болгарском сотрудничестве.

Приятной была встреча и с нашим земляком, заведующим кафедрой Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России, доктором социологии профессором Феликсом Шарковым. Он приводил к стенду «Советской Чувашии» целые группы студентов, оказавшихся такими «живчиками», что невольно позавидуешь их любознательности и кругозору. Создалось впечатление, что будущие управленцы хотят знать о нашей республике, газете «Советская Чувашия», опыте ее работы все. После беседы они к тому же набрали «для изучения и разбора на занятиях» номера нашей газеты, а руководителей и журналистов «Советской Чувашии» в следующий приезд пригласили прочитать им лекции о состоянии и перспективах регионального медиарынка. И подумалось – ну почему мы не хотим привлекать к реализации в Чувашии разных проектов состоявшихся выходцев из республики? Иногда, если в «Советской Чувашии» появляются публикации об успешных земляках, теперь живущих в Москве или в других регионах, некоторые чебоксарцы, причисляющие себя к команде руководства республики, начинают подозревать газету чуть ли не в смертных грехах. Жаба, что ли, душит? А редакции «Советской Чувашии» же кажется, что с таким подходом можно только дискредитировать республику. Ведь Михаил Игнатьев не раз призывал искать контакты с состоявшимися в разных сферах уроженцами Чувашии, использовать их опыт и возможности для развития республики. Участие в форуме «Советская Чувашия» рассматривает как свой скромный вклад в создание доброго имиджа республики.
Кстати, в специальных выпусках первой полосы «Советской Чувашии», издававшихся прямо на форуме, публиковалась и цитата Главы Чувашии Михаила Игнатьева: «Предлагаю вам прямо и открыто говорить о том, что происходит на самом деле, не замалчивать проблемы, усугубляя их, а всем миром заниматься поиском решений и находить их. Важнейшую роль в этом диалоге с народом играете вы – средства массовой информации». Именно эта мысль – необходимость без приукрашивания и драматизации освещать жизнь – красной нитью проходила через Деловой форум СМИ России.

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.