Сварщик хочет в Лейпциг

Но за путевку придется побороться

Определены победители регионального этапа олимпиады по рабочим специальностям, которую проводит международная организация Worldskills. Звание лучшего парикмахера выиграла студентка чебоксарского профучилища № 23 Светлана Тукмакова, в состязании поваров первое место заняла Анна Сергеева из техникума технологии питания и коммерции. Мастерство каменщика лучше всех показал работник ЗАО «Тус» Александр Вишняков. А среди сварщиков отличился рабочий канашского ЗАО «Промтрактор-Вагон» Евгений Алексеев.
– Когда я только обучался специальности, принял участие в олимпиаде сварщиков в Новочебоксарске. И, видимо, поэтому мне предложили поучаствовать в состязании Worldskills, – рассказывает Евгений. – Сварочное дело для меня и работа, и увлечение. Занимаюсь этим даже в свободное время – помогаю родственникам, друзьям, когда им надо что-то починить, «сварить».
Евгений окончил профессиональное училище № 2 в Канаше по специальности «сварщик». Сейчас ему 22 года, молодой человек больше двух лет работает на ЗАО «Промтрактор-Вагон».
– На конкурсе в Чебоксарах были теоретические и практические задания, – продолжает Евгений. – Выполнить тесты было не так сложно. Самой трудной оказалась практическая часть – аргонно-дуговая сварка. Это смесь газовой и электросварки, с ее помощью надо было изготовить конструкцию из алюминиевой и нержавеющей стали. Такую технику я уже применял в работе, она требует большого терпения.
Всего в состязании участвовали 18 человек – из Канаша, Новочебоксарска, Чебоксар и даже Кургана. Самые лучшие поедут теперь на Всероссийский отборочный этап соревнований в Тольятти, который пройдет с 26 апреля по 1 мая. Его победители потом отправятся в Лейпциг, на международный конкурс.
– Хотелось бы туда, конечно, попасть, – признается Евгений. – Интересно посмотреть, как работают специалисты из других стран. На чебоксарском конкурсе я понаблюдал за работой коллег и понял, что можно совершенствоваться. Кстати, в этом году собираюсь поступать на заочное отделение в вуз по своей же специальности.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.