«Широконько Волга-мать разливалася…»

Волга уже давно не разливается. Но до создания Чебоксарского водохранилища половодья на этой могучей реке носили катастрофический характер и оборачивались большой бедой: затоплялись селения, сады и пашни, бурным течением уносило скот, разрушались дома.
Как свидетельствуют архивные документы, самый высокий горизонт воды около города Чебоксары за последние три столетия наблюдался 12 мая 1926 года и составил 1484 см. По преданиям, наводнение таких же размеров было в 1779 году. (Для сравнения: в 1888 году уровень волжской воды поднимался до 1440 см, в 1902-м – до 1430 см).
Сохранившиеся в Государственном историческом архиве Чувашии фотографии 1926 года дают возможность представить масштабы разгулявшейся стихии. Волжская волна гуляла по близлежащим к берегу улицам и Красной площади, для передвижения по ним даже пришлось прибегнуть к лодкам. В эти дни была также спешно построена гавань, чтобы волной не уносило имущество и дома. Руководил строительством по решению комиссии по борьбе с наводнением техник-строитель В. Александров.

Р. МАГАРИНА,
главный архивист отдела использования
документов Государственного исторического архива Чувашской Республики.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.