Герострату придется несладко

КОГДА ЗА ДЕЛО ВОЗЬМУТСЯ ЭКСПЕРТЫ
Буквально насквозь теперь могут увидеть эксперты, работающие в испытательной пожарной лаборатории, в чем причина возгорания квартиры или машины. Все благодаря новому оборудованию, которое поступило в их распоряжение.
– Считается, что огонь уничтожает все следы, но на самом деле благодаря образцам, взятым на месте возгорания, можно выявить много важных деталей происшедшего, – рассказывает начальник испытательной пожарной лаборатории Константин Михайлов. – В подобной информации заинтересованы прежде всего следственные органы, ведущие дознание. И если раньше эксперты могли лишь предположить, какая из жидкостей вспыхнула, став причиной возгорания, – бензин, керосин, краска или что­то иное, то теперь мы можем указать точное наименование вещества, которое было обнаружено на месте пожара, вплоть до марки и состава. Подобные детали никак нельзя назвать мелочью при расследовании событий. Благодаря этому раскрываются преступления, и можно отличить поджог от несчастного случая.
Спектрофлуриометр – так называется чудо­-агрегат, который внешне выглядит как компактный пластиковый ящик, куда эксперт Дмитрий Платонов устанавливает кювету с неизвестной жидкостью.
– Мы нередко сами выезжаем на место происшествия и подсказываем дознавателям, откуда можно взять образцы для исследований, – объясняет эксперт. – Поскольку спектрофлуриометр предназначен для обнаружения и исследования выгоревших остатков горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, то подойдут образцы почвы, снега или иных материалов, которые хорошо впитывают. В лаборатории они экстрагируются в течение десяти часов, а затем во время анализа с помощью оборудования мы можем определить, что за горючая жидкость вспыхнула на пожаре.
Открытия могут носить иногда почти ошеломляющий характер. Один предприниматель был убежден, что его дорогая иномарка вспыхнула в результате несчастного случая, но анализ показал: она сгорела вовсе не от той марки горючего, что была залита в бензобак. И подобные случаи отнюдь не редкость. Стоит сказать, в прошлом году 21 процент от числа всех пожаров оказались поджогами.

Опубликовано: 9 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.