Был повод встретиться…

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА
Надежда ЕРМОШКИНА, заместитель директора чебоксарского лицея № 44, учитель русского языка:
– Столько было рекламы, столько информации об этой акции, и мне стало очень интересно: что за диктант, как все это происходит? Текст оказался в целом не такой сложный, на уровне диктантов для старшеклассников. Будем ли с учениками такой диктант писать? Обязательно! Видите, я под копирку писала текст, и потом мы с ребятами будем его разбирать.
Геннадий АЛЕКСЕЕВ, специалист по охране труда профсоюзного комитета ОАО «Промтрактор»:
– Последний раз диктант писал 42 года назад, еще в школе. Но тем не менее в своих силах уверен: думаю, написал не меньше чем на четверку. У меня три высших образования, и это дает мне возможность утверждать, что я правильно и чисто говорю и пишу по-­русски. Может, почерк у меня корявый, но за правильность я отвечаю.
Алексей МИХАЙЛОВ – программист ООО «ИТ – Консалтинг»:
– Я недавно услышал, что такой диктант впервые проводится в Чебоксарах, и стало интересно попробовать себя, посмотреть, насколько хорошо я знаю русский язык. Пришел вместе со своей девушкой, ее Мариной зовут. Кстати, писать диктант никто из нас друг друга не уговаривал, это было обоюдное решение.
Татьяна КАРАГАНОВА, начальник отдела образования Шумерлинского района:
– Решила участвовать в диктанте, потому что считаю – каждый руководитель должен писать грамотно. Особенно важно это сейчас, когда люди все больше с Интернетом работают. Перед диктантом была, конечно, определенная боязнь. Но спасибо организаторам: они провели для нас экспресс-­повторение правил русского языка, лично мне это очень помогло. На будущее: хорошо бы организовать такие диктанты и в других городах. Знаю, что в Шумерле было много желающих писать тотальный диктант, но в Чебоксары путь неблизкий, не все смогли поехать.
Лидия ГАЛАКТИОНОВА, шеф-­редактор ГТРК «Чувашия»:
– Замечательная акция! Знать свой язык, быть грамотным – это модно, это нужно и вообще очень здорово! Лично мне как филологу по образованию было любопытно узнать, насколько я усовершенствовалась в русском языке за годы работы. Кроме того, диктант стал поводом встретиться – на него я пришла с тремя подругами, с которыми вместе училась на филфаке. А потом, как когда­то после экзамена, мы договорились вместе пойти в кафе.

Опубликовано: 9 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.