Лариса ВАСИЛЬЕВА: Школа на родной земле

В НЕЙ НЕ ТОЛЬКО УЧАТ, НО И ВОСПИТЫВАЮТ

СПРАВКА «СЧ»
Школе в селе Яльчики – 135 лет. Она основана 1 апреля 1878 года. Первым учителем в начальном инородческом училище на 50 детей был Александр Доброхотов, а заведующим – поп Миролюбов из соседнего села Байдеряково. В ее стенах получили путевку в жизнь Герои Советского Союза А.Ф. Беляев и Н.П. Иванов, Герой Социалистического Труда В.А. Никитин, первый олимпиец Чувашии, бронзовый призер Игр в Мельбурне А.В. Игнатьев, академик Г.Н. Волков, народный художник В.И. Агеев, народный артист И.О. Молодов, заслуженный учитель школы РСФСР, участник первого Парада Победы П.Т. Молодов и многие другие. В школе трудился народный учитель СССР П.Н. Чернов. Сегодня преподают различные предметы 43 педагога, из них 15 с высшей квалификационной категорией, а также 7 имеют звание «Почетный работник общего образования» и 1 – «Отличник народного просвещения».

ПЛЮС «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»
Директор Лариса Николаевна Васильева уточнила, что девять лет Яльчикская СОШ функционирует как ресурсный центр: «Она самая большая в районе, обучается 607 детей. Учеников собираем из 16 деревень, подвозим на трех школьных автобусах, оснащенных системой ГЛОНАСС. В прошлом году получили новенький ПАЗ. Многие переспрашивают, мол, ресурсный центр – это, надо понимать, новое качество учебного заведения? Бесспорно. Наша школа считается базовой, своего рода законодательницей моды».
В прошлом году в ней провели большой ремонт. Средства получили по программе модернизации образования. Их хватило обновить крышу в актовом зале, поменять окна на пластиковые и обустроить туалет в здании. Раньше в этом блоке был склад для лыж и коньков и иного спортинвентаря. По программе «Доступная среда» сделали навес на входе, расширили двери для проезда на колясках детей с ограниченными возможностями, утроили пандусы и сенсорный кабинет психологической разгрузки. Работали с московской фирмой, она завезла очень качественное оборудование. Теперь в этом кабинете проходят мастер–классы, тренинги.
Не остаются ли родители сторонними наблюдателями? Не секрет, когда местная власть много внимания уделяет развитию школы, невольно заводится вирус иждивенческого настроения.
– Это не про нас, – заверила Лариса Николаевна. – С родителями педагоги дружат и тесно сотрудничают. Папы и мамы помогают нам всегда. Особенно активны, когда ремонты затеваем. Выручают местные спонсоры – директор БТИ Андрей Теллин, руководители ЗАО «Прогресс» Петр Скворцов и СХПК «Рассвет» Вячеслав Мясников и другие. Школьники получают учебники бесплатно. Мы не собираем деньги на книжки, такого нет. В сельских школах, а Яльчикская не исключение, нередко учатся по нескольку учеников из многодетных семей. Таким школярам – особое внимание и забота. В начале учебного года издается приказ о бесплатном питании учащихся из малоимущих семей. В нем сейчас шесть фамилий. Стремимся стопроцентно охватить всех нуждающихся. Никогда не забываем помочь сиротам. К тому же есть категория детей, над которыми установлена опека.
Большой плюс в учебном процессе, что сельские дети приучены к труду. На пришкольном участке они выращивают разные овощи и картошку. Витамины со своего огорода идут на удешевление питания. В месяц обеды ученику обходятся в 350 рублей, или по 15 рублей в день. Горячим питанием охвачены все учащиеся. Собранный урожай оприходован и хранится в подвальном помещении. Когда в него заносят тугие кочаны капусты, это верный признак того, что огородные работы завершены. Кстати, здесь давно научились квасить капусту. Школьники – не равнодушные наблюдатели, а, наоборот, очень активные помощники.
ПРИВЫЧНЫЕ «А», «Б» И ДРУГИЕ
В школе, восстановленной после пожара, два здания на 26 класс–комплектов, в среднем по 23 ученика в классе. Одно – основное, в другом – целых восемь начальных классов на 185 детей. Все учебные кабинеты под привычными табличками «а» и «б». Литеры с другими буквами применяют только с 10–го класса. Например, «и» – инженерно–технический класс, «е» – естественно–научный, «э» – экономический и «г» – гуманитарный. Все четыре направления обучения обозначены. Литера «и» только с этого учебного года. Классный руководитель – известный учитель физики Алексей Данилов. Он был вторым в республиканском конкурсе «Самый «классный» классный». В классе 18 мальчиков и 2 девочки. Как попадают в такие избранные классы? Не по блату – это однозначно. В девятом учащиеся писали заявления о приеме и сдавали экзамены по математике и физике. Чтобы не зарываться в книжные знания, будущие инженеры часто выезжают в Чебоксары. Недавно посмотрели тракторный конвейер. В школу приезжали специалисты из электросетей.
Безвозмездно школа получила комплекты оборудования на 723 тысячи рублей, в том числе впервые комплект робототехники, швейные машинки для уроков труда, оснащение для кабинетов ОБЖ и различные муляжи для изучения биологии. Перед родительскими собраниями теперь обязательно устраивают выставки поделок из робототехники. Делается это с умыслом. Тут же приглашают новых ребят на учебу в инженерно–технический класс. Администрация школы старается сделать его престижным. На школьном сайте есть баннер, на котором для желающих связать судьбу с техническим образованием размещена вся полезная информация.
Третий год работает программа «Дошколенок». После январских каникул учителя 4–х классов, которые 1 сентября будут принимать новичков, идут в детсады, встречаются с родителями будущих учеников. По субботам проводят занятия с завтрашними первоклассниками. Осенью в школу придет 48 малышей – два полных класса.
ПОМОЩЬ НЕ ПО РАЗНАРЯДКЕ

– В Яльчикском районе дети растут неизбалованными, – убеждена директор школы. – Они любят родной язык и народные традиции, уважают родителей, с детства приучены к работе на земле. Пусть у нас глубинка, но мы с такими ценностями давно живем. Даже заорганизованное в иных школах «патриотическое воспитание» у нас не нечто застывшее и классически оформленное. Оно развивается, не стоит на нуле. Как это выглядит со стороны? Обычно я не привожу хрестоматийных примеров, а приглашаю посмотреть, как подростки сами «напрашиваются» помочь ближним, особенно пожилым и одиноким людям. При этом никакой, как говорится, обязаловки. Однако без предварительного согласия родителей не обходится. И, по–моему, это здорово, что мамы и папы в этом деле поддерживают учителей.
Школа – активный коллективный участник патриотического движения «Мы – дети России». Оказывается, даже живы тимуровские отряды, в них классные руководители ответственны за отчетность. Дети добровольно закреплены за ветеранами. Мальчики снег сгребают, девочки в домах прибирают. Перед Пасхой обязательно навестят подшефных, помогут помыть избы. Народный учитель СССР Петр Никифорович Чернов директорствовал. Он жив, с ним постоянно созваниваются. Всей школой справили его 80–летие. Яльчикская СОШ названа в честь Героя Советского Союза Александра Филипповича Беляева. Старшеклассники переписываются с его дочерью Светланой. В музее создан уголок о подвиге земляка. Несколько лет назад на постаменте у физкультурно–оздоровительного комплекса «Улап» установили настоящий вертолет – подарок всему району от Героя России Николая Гаврилова.

 Только факты
* Система школьного образования района включает 19 общеобразовательных учреждений – 7 средних и 12 основных школ, в которых обучается 2387 учащихся, работает 271 учитель.
* В рамках пилотного проекта по комплексной компактной застройке сельских поселений в 2012 году выделено по 356,1 тыс. рублей из республиканского и местного бюджетов на ремонт Большеяльчикской СОШ им. Г.Н. Волкова. В основном эти средства направлены на замену оконных блоков.

КАК ПОДРАСТАЮТ «УЛЫПЫ»
Новый этап начался с пуском в селе Яльчики физкультурно–оздоровительного комплекса. Из школы в него ведет теплый переход. Какие плюсы от такого соседства? Стабильно раз в неделю проводится урок плавания в бассейне. В комплексе есть игровой, борцовский и тренажерный залы. Как раз то, что по душе сельским ребятам. Школа активно участвует в проекте «Я умею плавать». Как не спросить директора школы: «А вы сами научились плавать?» Лариса Васильева призналась: «У меня тоже получается, ведь у нас хорошо учат!» Кстати, 16 школ района имеют оборудованные спортивные залы. Кроме этого, для учащихся проводятся занятия по плаванию в ФОК «Улап».
Позавидуешь: у яльчикских школьников – все условия вырасти здоровыми и сильными. Перед школой оборудован спортивный городок на 3 млн. рублей по программе «Газпром – детям». В нем волейбольная и баскетбольная площадки с мягким покрытием. Хоккейная коробка – отдельно.
– Каков результат от регулярных занятий спортом? На пять с плюсом, – ответила директор школы. – Как ни странно, в этом году очень много юношей потянулось в военные училища. Я подписала 16 характеристик для выпускников. Первопроходцами были Вася Егоркин и Дима Орехов. На них глядя, и другие ребята мечтают стать профессиональными защитниками Отечества. Или другой пример. У нас спортивных кубков набралось очень много. Хотим заказать большой стенд. В легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия» в рамках Фестиваля спорта прессы республики в честь летчика–космонавта Андрияна Николаева ежегодно участвует и часто побеждает команда школы. Перед Новым годом подвели итоги. По результатам анкетирования лучшим спортсменом школы назван Алексей Леонтьев. Лучшим учеником признан Павел Нягин, который занял два призовых места в республиканских олимпиадах по астрономии и физике. При этом он не пропускает ни одно спортивное соревнование и часто поднимается на пьедестал.
Кто поспорит, что занятия физкультурой – в учебе подспорье. К слову, если годом ранее яльчикский десант с предметных олимпиад привез 6 наград, то нынче – 11. Павел Нягин уезжает в Орел на финал по астрономии. Любопытно, что в школе не преподают этот предмет, однако здешние дети неплохо разбираются в звездных картах и могут отличить метеорит от болида. На этой олимпиаде третье место у Володи Викторова из 10–го класса и Даши Егоровой из 9–го класса, а Макову одного балла не хватило, чтобы попасть в число призеров. Не зря, выходит, школа работает по программе «Одаренные дети».

Только факты
* По программе модернизации общего образования проведен капитальный ремонт в трех средних образовательных школах – Кошки­Куликеевской, Новошимкусской и Яльчикской. Выделено из бюджетов: федерального – 4,95 млн. рублей, местного в рамках софинансирования – 1,24 млн. рублей, республиканского на капремонт Лащ­Таябинской СОШ – 1 млн. рублей.
* Капитально отремонтирован пищеблок Яльчикской СОШ, в нем обновлены технологическое оборудование, столовая мебель почти на 1,5 млн. рублей.

САМЫЕ «КЛАССНЫЕ» ПЕДАГОГИ
Большим праздником района стала нынешняя церемония награждения участников муниципальных конкурсов «Учитель года» и «Самый «классный» классный».
Как это нужно обществу, чтобы люди, которые посвятили свою жизнь воспитанию детей, были самые образованные, смелые и настойчивые. Жизнь не стоит на месте. Постоянно меняется законодательство, устанавливаются новые стандарты. Школы Яльчикского района используют инновационный подход в обучении, новые технологии. На примере Яльчикской СОШ заметны перемены. И главное, набирается опыта учительский корпус.
Много теплых слов прозвучало в адрес педагогов. 38 лучших из лучших прошли все испытания и доказали свой высокий профессионализм, важность и востребованность своей профессии. Они, несмотря на возраст, всегда готовы совершенствоваться в любимом деле, ради того чтобы пробуждать в детях тягу к учебе.
На конкурсных занятиях участники показали оригинальность методических приемов, умение применять инновационные идеи и взаимодействовать с аудиторией. В зачет шла также готовность слышать и понимать позиции учащихся. В районном конкурсе «Самый «классный» классный–2013» победили Марина Михайлова (9–й класс Аранчеевской школы) и Ирина Идутова (4–й класс Яльчикской школы). В призерах также Надежда Уразаева (9–й «б» класс Яльчикской школы) и Лариса Векова (7–й класс Белоозерской школы).
По итогам конкурса «Учитель года–2013» в четвертый тур прошли Галина Круглова – учитель начальных классов Новошимкусской СОШ, Ольга Тихонова – учитель математики Кошки–Куликеевской СОШ, Светлана Павлова – учитель чувашского языка и литературы Новобайбатыревской СОШ, Надежда Хушкина – учитель чувашского языка и литературы Большеяльчикской СОШ им. Г.Н. Волкова. А победил в конкурсе учитель физики Яльчикской СОШ Алексей Данилов.
Педагогам вручили ленты победителей, цветы, ценные призы. По словам начальника отдела культуры администрации района Антонины Александровой, проводить такие конкурсы стало хорошей традицией. А церемония награждения – не просто отметка мастерства педагогов, но также повод посмотреть на тех, кто непосредственно учит и воспитывает наших детей. С такими учителями, можно не сомневаться, будущее района в надежных руках. Кстати, в отделе образования и молодежной политики райадминистрации подчеркнули: пусть самой лучшей наградой им станут добрые дела учеников.
ОЦЕНКА ПО ИНТЕРНЕТУ
Полгода, как в сельской школе внедрена комплексная информационная система «Net-­School» (система электронных журналов и дневников). Учителя после уроков выставляют «свежие» оценки. Родители с паролями входят в сеть и контролируют успеваемость своих детей. Очень удобно и интересно. Своеобразная обратная связь с родителями. Опыт переняли у коллег из Аликовской школы. Кстати, те «шагнули» еще дальше: эсэмэска с оценкой приходит и родителям. Но эта мобильная услуга за счет родителей.
Кстати, как часто вызывают их в школу за различные шалости детей? Этими записями дневники не марают. С дисциплиной все в порядке, все под контролем. В школе работают три социальных педагога.
– Со стороны посмотреть, вроде бы и не загружены они, – заметила Лариса Николаевна. – Но ведь в том-­то и главное, что хотя их работа не на виду, однако дает отличный результат. У ребят из нашего района человечности больше. Они добрее, что ли. У нас нет такого, чтобы материться при взрослых. А курят? Одно время был такой, года три назад пресекли баловство. Очень сложно было контролировать мальчишек, когда туалет стоял на улице. После ремонта тайком не покуришь в помещении. А чтобы не тянуло на вредные привычки, стараемся детей больше занимать внеклассными мероприятиями. В недавней Масленице каждому хватило по куплету, чтобы выучить, нашлось место в хороводе, в иных забавах.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Леонард ЛЕВЫЙ, первый заместитель главы администрации – начальник отдела образования и молодежной политики:
– Создание социально­экономических, организационно­правовых условий и гарантий для социального становления молодых граждан – в этом суть нашей молодежной политики. И она начинается со школы и даже с детского сада. В Яльчикском районе почти пятая часть жителей – молодежь 14-­30 лет. Имеется 19 детских и 5 молодежных общественных объединений: подростковые спортивные клубы «Олимп», «Юман» и «ЯрМаТ», клуб молодой семьи Новошимкусского сельского поселения и Молодежное правительство при администрации. Хотя они и работают по семи направлениям, но степень их влияния пока слабая. Значит, местной власти есть над чем работать.
В районе более 700 молодых семей. В прошлом году улучшили свои жилищные условия по республиканской программе «Социальное развитие села» 11 семей, еще 12 – по федеральной целевой программе. Местные волонтеры активно участвуют в акциях «Молодежь за здоровый образ жизни», «Чувашия – без табака», «Нет наркомании» и других. Волонтерским движением охвачено около половины всей молодежи в районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.