ЭТОТ ПРАЗДНИК С НАМИ НАВСЕГДА

Чуть больше месяца осталось до 68-й годовщины Великой Победы. В Чебоксарах под председательством главы правительства Чувашии Ивана Моторина прошло заседание рабочей группы по организации празднования этой знаменательной даты.
Основные события, как всегда, будут происходить 8–9 мая, доложил руководитель Минкультуры Вадим Ефимов. Но уже за месяц до праздника в республике запланировано большое количество мероприятий и акций, посвященных чествованию ветеранов и способствующих патриотическому воспитанию молодежи. Это тематические экскурсии, презентации креативных проектов, уроки мужества, музыкально­-литературные вечера, концертные программы, встречи с участниками боевых событий, выставки документальных материалов, рассказывающих о войне. Кроме того, практически в каждом населенном пункте республики имеются мемориальные уголки памяти защитников Отечества.
Их, конечно, необходимо привести в надлежащий порядок, обновить и благоустроить.
Центром же празднования, ясное дело, станут Чебоксары. И в столичной администрации уже приступил к работе специально созданный оргкомитет, сообщил глава города Леонид Черкесов. «Мы не оставим без внимания ни одного нашего ветерана. С каждым будут работать волонтеры», – заверил Леонид Ильич.
Чебоксары украсятся поздравительными баннерами, красочными флагами, ландшафтными композициями из цветов. Кстати, в прошлом году соответствующие городские службы обновили, как выразился Л. Черкесов, парк тюльпанов. И к 9 мая, надеются специалисты, они зацветут.
1 мая в Чебоксарах возьмет старт очередная всероссийская акция «Георгиевская ленточка». 8 мая в 10.00 пройдет церемония возложения венков к монументу воинов, умерших в госпиталях, который находится на ул. Б. Хмельницкого. А вечером в мемориальном парке «Победа» начнется акция «Свеча Памяти», где каждый может пройти с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной.
9 мая снова в парке, начиная с 10.00, состоится торжественная церемония возложения венков к Вечному огню. После чего ветеранов на автобусах перевезут на Красную площадь, чтобы они могли полюбоваться военным парадом, который стартует ровно в полдень. Тут же заработают полевые кухни с солдатской кашей, будут разбиты 4 армейские палатки, чтобы, как говорится, поколение победителей могло душевно в них отдохнуть.
А над площадью в это время заиграет музыка легендарной эпохи фронтовых годин. В 17.00 музыкальную эстафету на Красной площади подхватят выступления городских развлекательных коллективов. Увенчает праздник в 22.00 салют.
Между прочим, непосредственно в военном параде 9 мая на Красной площади, по информации военного комиссара республики Александра Мокрушина, примет участие примерно тысяча военнослужащих и полсотни единиц всевозможной военной техники. Надо лишь вовремя оформить соответствующие документы на выписку, доставку и хранение машин в условиях города.
«Необходимые документы готовятся?» – поинтересовался Иван Моторин. И получил ответ: «Уже отправили 270 писем во все адреса». И лишь глава Мин­здрава Алла Самойлова напомнила: «У нас проживает примерно 2,5 тыс. участников Великой Отечественной войны. По традиции республика преподносит им к празднику небольшие подарки. Поэтому уже сейчас не мешало бы решать все финансовые вопросы на данную тематику». Глава правительства согласился с данным сообщением и предложил окончательно расставить все точки над предпраздничным «и» к следующему заседанию, назначенному примерно на 25–28 апреля.

Один Ответ

  1. Посмотрите и почитайте информацию об учасгниках Победы здесь:
    на сайте Российского союза ректоров конкурс «Сталинград 3.0» с возможностью открытого голосования по номинации «Наивысшая зрительская оценка». Обратите внимание на работу №80. Или зайдите туда же через сайт ЧГУ им. Ульянова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.