В Интернет на старости лет

В ЧЕБОКСАРАХ ОТКРЫТ ЦЕНТР КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Кто сказал, что компьютер и Интернет – привилегия молодых? Ничего подобного – людям старшего возраста эти блага цивилизации нужны не меньше, а то и больше, чем молодежи. Записаться на прием к врачу, сравнить цены на продукты в разных торговых сетях, пообщаться с детьми и внуками, которые живут в другом городе или даже за границей, – все это гораздо проще, удобнее и дешевле сделать через Всемирную сеть. Правда, сначала придется освоить компьютер.
Помочь пожилым людям решить эту задачу и призвана общероссийская социальная программа с теплым и душевным названием «Бабушка онлайн – дедушка онлайн». Презентация и торжественное открытие консультационного центра программы состоялись в минувший понедельник в Национальной библиотеке Чувашской Республики.
Как объяснил собравшимся в библиотеке вице–президент Межрегиональной общественной организации Ассоциация ветеранов и пенсионеров (АВИП) Николай Тесалов, идея массового «компьютерного ликбеза» родилась в этой организации еще в 2008 году. Четыре года она «обкатывалась» в Санкт–Петербурге, где насчитывается уже более полусотни обу­чающих центров, потом ее презентовали в Общественной палате и Правительстве России. А с прошлого года началось победное шествие по стране – Чувашия стала уже сорок пятым регионом, где открылся консультационный центр программы.
Справедливости ради надо отметить, что работа по обучению пенсионеров и инвалидов компьютерной грамотности в нашей республике ведется уже давно. Та же Национальная библиотека – участник нескольких подобных социальных проектов. Но программа «Бабушка онлайн – дедушка онлайн» имеет свои особенности, которые делают ее действительно массовой. «Основная цель программы заключается не просто в обу­чении компьютерной грамотности, а в создании системы взаимодействия власти, крупного российского и международного бизнеса, общественных организаций и молодежного добровольческого движения», – говорит Н. Тесалов.
Посудите сами – площадкой для центра стала Национальная библиотека, компьютерную технику для него предоставила Корпорация Intel, проводить занятия с целевыми группами будут молодые люди – участники образовательного проекта «Школа волонтеров» в Чебоксарах. А бесплатный доступ в Интернет на базе собственной сети с использованием технологии Wi–Fi обеспечит ОАО «Ростелеком» – официальный партнер программы «Бабушка онлайн – дедушка онлайн».
– Эта программа создает условия для самореализации представителей старшего поколения в современном информационном обществе. Я надеюсь, что мы не остановимся на Чебоксарах и все вместе продолжим начатое в других населенных пунктах республики, – сказал на открытии центра директор филиала ОАО «Ростелеком» в Чувашии Сергей Иванов.
И действительно, чебоксарский центр задуман как узловой – он будет делиться опытом и методическими разработками с центрами компьютерной грамотности, которые должны появиться в других населенных пунктах республики. Курс обучения в них рассчитан на полтора месяца – за это время пожилые люди из зеленых юзеров должны превратиться в продвинутых пользователей и даже завести собственные странички в социальных сетях. Умение пользоваться Интернетом сегодня уже не роскошь, а необходимость…

Опубликовано: 27 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.