Пожар – учебный, а заторы – настоящие

НО ОГНЕБОРЦЫ УСПЕЛИ ВОВРЕМЯ
Два дня подряд на крупных объектах столицы происходили так называемые условные возгорания.
В понедельник, по легенде учений, в одном из гипермаркетов Чебоксар примерно в 10.00 во время разгрузки продукции вспыхнули стеллажи с автопокрышками. Вскоре огнем занялись хранившиеся рядом коробки с резинотехническими изделиями, бытовой техникой. И все это – на площади 60 кв. м. Естественно, сработала система оповещения людей, местная служба безопасности эвакуировала рабочий персонал и посетителей торгового центра.
Днем позже примерно та же ситуация повторилась в другом месте. Около 10.30 сотрудники издательско– полиграфического комплекса «Чувашия» услышали вой приближавшейся пожарной сирены. Вскоре головная машина колонны красного цвета, лавируя в образовавшейся пробке, вывернула во двор ИПК, за ней – остальные. Приехали 7 автоцистерн, 1 автолестница и штабной УАЗ.
У полиграфистов как раз намечался обеденный перерыв. Поэтому многие работники смены в 199 человек после объявления тревоги отправились прямиком в столовую. Здесь часть из них спокойно пережидала событие, сжимая в руках кульки и пакеты с пирожками. Особо нетерпеливые же двинулись обратно на рабочие места, внося в процесс условного пожаротушения элемент суматохи.
Кстати, в ИПК, по легенде, загорелся цех на третьем этаже, набитый бумажной продукцией. С бешеным пламенем после объявления чрезвычайной ситуации вступили в схватку бойцы местной добровольной пожарной дружины. Но двум мужчинам стало плохо, и им на выручку с разных концов здания двинулись на помощь пожарные. Для полноты тревожной картины в разгар виртуальной огненной битвы над городом вдруг завыла сирена. Это своим параллельным ходом шла проверка региональной системы централизованного оповещения населения.
– Так уж получилось, что все эти вчерашние и сегодняшние учения совпали. Они у нас плановые. Были задействованы все дислоцирующиеся в округе пожарные части, – сообщил позже корреспонденту «СЧ» заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-­спасательных работ Главного управления МЧС России по Чувашии Александр Зобов.
– А то, что через автомобильные заторы сюда добирались, не напрягало?
– Вечные пробки и плохо чищенные дороги – наша общая беда, тяжело вздохнув, согласился Зобов.
– Кстати, только что спасенные работники сейчас обедают и передают всем привет, – взял слово директор ИПК «Чувашия» Владимир Чемерев. – Учения – хорошая проверка для всех. Но лучше бы, чтобы в реальной жизни подобных ЧП не было.

А. ЕГОРОВ,
А. КАЗАНЦЕВА.

 

 

Опубликовано: 27 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.