Есть стимул работать лучше

ТОЛЬКО НУЖНО РУКИ ПРИЛОЖИТЬ
«Наша задача – каждый бюджетный рубль использовать эффективно, направлять его на благо жителей Чувашии», – особо заметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая в минувшую среду совещание об итогах работы и перспективах развития Аликовского района. И возможностей здесь для эффективного роста, для проявления полезной инициативы хватает.
Взять хотя бы село Яндоба, с посещения которого, собственно, начался рабочий визит к аликовцам Михаила Васильевича. На фоне пока не слишком–то благоприятной демографической ситуации в районе местные жители волнуются – им, оказывается, нужен детский сад. Во всяком случае, директор местной средней школы Альберт Кондратьев поинтересовался у Главы Чувашии: «А нельзя ли на уровне республики проработать вопрос строительства в селе соответствующего учреждения на пару-тройку десятков ребятишек?»
– Ох, пожалуй, дороговато для бюджета Чувашии это обойдется. Вы бы лучше подумали о том, как должным образом оборудовать имеющиеся при школе пространства, – придал инициативе директора реальное русло Михаил Игнатьев.
Руководитель республики вручил ключи от новых квартир детям–сиротам. Теперь в районе, по словам главы райадминистрации Александра Куликова, осталось заселить в положенное ему жилище лишь одного сироту. Это в 18–квартирном доме в с. Шумшеваши, скандально прогремевшем на всю страну. Как известно, лицам, осуществившим куплю–продажу, а затем реконструкцию данного объекта, следственные органы предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. «Но люди–то, простые жители, тут не виноваты. Поэтому необходимо оперативно решать возникшую проблему», – еще раз напомнил по ходу совещания районным властям Михаил Игнатьев.
«За счет всех источников финансирования в 2012 году введен в эксплуатацию 17001 кв. м общей площади жилья, то есть 100% к плановому показателю», – доложил глава администрации. Не забыл он напомнить, что худо–бедно, но доходная часть консолидированного бюджета Аликовского района за тот же период составила почти 284 млн. руб., или 115,4% к 2011 году. И пусть без помпы, где со скрипом, где не очень, но дела–то при Александре Куликове, сравнительно недавно назначенном на ответственную должность, идут. Были времена, когда район отличался редким застоем.
Подводя итоги совещания, Глава Чувашии наметил перед руководством Аликовского района ряд перспективных направлений для дальнейшего развития. В том числе по улучшению демографической ситуации и увеличению производства сельхозпродукции. Михаил Васильевич призвал местных жителей активнее участвовать в региональных программах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. «Ваш район да с его потенциалом должен работать лучше», – сказал жителям Михаил Игнатьев.
Официальный тон высокого собрания скрасила небольшая, но приятная церемония. Глава республики вручил два сертификата на федеральный материнский (семейный) капитал в размере 408,96 тыс. рублей каждый Надежде Мастеровой и Екатерине Димитриевой в связи с рождением в их семьях второго ребенка, соответственно девочки и мальчика. Еще сертификат на 1 млн. с лишним рублей достался вдове участника Великой Отечественной войны Елене Ивановой. Это на строительство или приобретение жилого помещения. И, покидая зал совещания, пожилая женщина молча поклонилась в пояс людям.
А в целом, говорилось на совещании, в район в год приходит примерно 800 млн. казенных рублей, из которых свыше полумиллиарда – пенсии. Эти средства фактически надо рассматривать как инвестиции.

Опубликовано: 22 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.