Перепись углубилась в ЖКХ

Всероссийская перепись населения 2010 года не только сосчитала, сколько нас, россиян, всего, насколько мы образованны, загружены работой и где предпочитаем жить – в деревне или в городе. Она досконально изучила даже условия проживания населения, так сказать, углубилась в жилищно­коммунальную сферу. Вот какие интересные факты можно почерпнуть из заключительного доклада Чувашстата по итогам переписи.
И В ВАГОНЧИКАХ ЛЮДИ ЖИВУТ
Большая часть населения республики – 1209,2 тыс. человек, или 98 проц. опрошенных, указавших тип жилого помещения, проживает в индивидуальном доме, отдельной или коммунальной квартире. Количество людей, занимающих жилье другого типа (как правило, это приспособленные для обитания вагончики, сараи и т. п), сократилось на 10 проц. и составило 165 человек по всей республике. Сконцентрированы они были в Цивильском (40 человек), Урмарском (33 человека) и Чебоксарском (27 человек) районах. А постоянным местом жительства для 26 человек, в основном чебоксарцев, как выяснилось, являются гостиницы. Надо полагать, служебные помещения в них.
Основным типом жилья среди горожан остается по­прежнему отдельная квартира (80,9 проц. от числа указавших тип жилища), среди сельских жителей – индивидуальный дом (81,9 проц.). В республике обеспеченность населения отдельным жильем варьирует от 87,7 проц. в Чебоксарском городском округе до 99,8 проц. в Яльчикском районе. В 2002 году самые низкие показатели были в Канашском (89,6 проц.) и Чебоксарском (88,7 проц.) городских округах.
НА СЕЛЬСКИХ ПРОСТОРАХ
Главным признаком комфортного проживания официально считается превышение числа жилых комнат в помещении над числом членов домохозяйства. Такому условию в Чувашии соответствует всего 22 проц. домохозяйств. По данным последней переписи, каждую комнату у нас в республике занимали в среднем 1,2 человека. С позиции любителей огромных пространств, сносящих в квартире все межкомнатные перегородки и устраивающих так модные сейчас квартиры­студии, вполне нормальный показатель.
В зависимости от типа занимаемого помещения и размера домохозяйства просматриваются резкие различия в среднем размере общей площади, приходящейся на одного человека. В домохозяйствах, состоящих из одного человека, этот показатель в расчете на душу составляет 40 кв. м, из двух человек – 25 кв. м, из трех – 18, из четырех – 14. А там, где ютятся пять и более человек, всего 11 кв. метров на каждого. Кстати, жилье чувашских сельчан более просторное – 20 кв. метров общей площади на человека против 18 в расчете на одного горожанина.
Самый высокий средний размер площади на одного человека выявлен в Шемуршинском и Яльчикском районах – 23 кв. м, а самый низкий – в Чебоксарском, Новочебоксарском, Канашском городских округах, в Вурнарском и Канашском районах.
НОВОСТРОЕК НЕ НАПАСЕШЬСЯ
В нашей республике преобладают дома, построенные в 1971 году и позже, в них числится 73 проц. населения. В домах более старой постройки – около 26 проц. В новых домах, введенных в эксплуатацию в 1996 – 2002 годах, проживает 7,9 проц. населения, а в самых новых, появившихся после 2002 года, – 7,8 проц.
Причем больше всего жильцов старых домов, воздвигнутых до 1957 года, выявлено в Алатырском городском округе (24,6 проц.), в Алатырском (23,3 проц.) и Порецком (16,4 проц.) районах. А граждане, вселившиеся в новостройки, сданные после 2002 года, в массе своей проживают в Чебоксарах, особенно в Московском районе столицы республики, а также в Комсомольском, Шемуршинском, Красночетайском, Батыревском и Аликовском районах.
Самый распространенный в Чувашии материал наружных стен жилых домов – кирпич, камень. В сельской местности по­прежнему отдают предпочтение дереву.
ЕСТЬ И ГАЗ, И ПЕЧИ
Важной характеристикой условий проживания населения является разносторонняя благоустроенность жилого помещения. При переписи 2010 года был значительно расширен блок вопросов, изучающих эту сторону.
В связи со строительством газопроводов количество домохозяйств, использующих баллонный газ, резко снизилось, и сейчас таковых всего 7 проц., а в предыдущую перепись было выявлено 29,4. Одновременно увеличилось с 62 до 82 проц. количество пользователей сетевым, централизованно подающимся газом. Теряют популярность напольные электроплиты: число домохозяйств, использующих их для приготовления пищи, уменьшилось на 20 проц.
Центральным отоплением в 2010 году пользовались 54 проц. частных домохозяйств. Еще примерно 34 проц. пользовались отоплением от индивидуальных установок.Число домохозяйств, греющихся от обычной печки, пока не кануло в Лету, хотя и уменьшилось с 29 проц. в 2002 году до 9 проц. в 2010­м.
НЕ ПЕЙ ИЗ КОПЫТЦА – КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ!
Судя по переписным данным, постепенно снимается острота проблемы по снабжению населения чистой питьевой водой. Доля домохозяйств, использующих водопроводную воду, в 2010 году составила 79,8 проц. против 57,1 проц. в 2002 году. Однако 17,9 проц. домохозяйств пока не имеет доступа к чистой питьевой воде, черпая ее из колодцев, скважин и других источников. В подавляющем большинстве это жители сельской местности.
ТРИ ДЕЛИКАТНЫХ ВОПРОСА
Впервые перепись­2010 изучила наличие туалетов в домохозяйствах. Утвердительно на этот вопрос в Чувашии ответило 97,4 проц. респондентов, у которых имеются обособленные отхожие места. Причем основная масса опрошенных могла похвастаться туалетом со смывом, находящимся в жилище. Около 40 проц. пользуются уличными уборными. У избранных есть биотуалеты. А примерно 3 проц. жителей республики отказались развивать эту щекотливую тему.
Также впервые были заданы «банный» и «мусорный» вопросы. Ванна и (или) душ имелись в 55,6 проц. домохозяйств. Личные бани или сауны указали 33,5 проц. домохозяйств. А 5 проц. заявили, что ничем из вышеперечисленного не владеют.
А вот как население избавлялось от бытовых отходов на момент последней переписи: 27,7 проц. домохозяйств пользуются мусоропроводом, имеющимся в жилище; 32,6 проц. – мусоропроводом, находящимся вне дома. У 6,9 проц. респондентов сбор мусора осуществляется спецмашиной, а 29,1 проц. домохозяйств не мудрствуя лукаво выбрасывают отходы в ямы, кучи и т.п.
КТО ГДЕ ГОТОВИТ
Еще одно направление, доселе не попадавшее в поле зрения аналогичных переписных кампаний, – «кухонное». Информация получена от 97,2 проц. домохозяйств, в подавляющем большинстве все они имеют полноценную кухню или хотя бы кухонный угол в жилище. В отдельном строении она находится у 1,2 проц. ответивших, и только у 0,7 проц. нет обособленного местечка для приготовления пищи.

Опубликовано: 21 марта 2013 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Просто радуют достижения Чувашии в вопросах жилищных условий. А статья замечательная и оформление отличное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.