Спасибо, Масленица, эх прокачусь!

«Так Масленицу мы давно не гуляли, – говорят жители деревни Кубяши Красночетайского района, весело скатываясь с ледяной горки, сооруженной посередь улицы. – А какая она у нас дивная! Во всей Чувашии такой нет!»

 

А дивиться вправду есть чему. И трехэтажной снежной башне, куда можно попасть по специальным выступам. И крутому спуску с бортиками длиной почти в 50 метров, берущему начало в этой самой башне. И высоте последней – 5 метров!
Соорудил снежное чудо новый житель Кубяш Герман Николаев. Еще пару лет назад был он милиционером в столице страны. А выйдя на пенсию, решил обосноваться на земле предков. Первый раз соорудить горку Герман Иванович попытался в прошлую зиму, но исполнить задуманное не успел. Нынче работать над забавой для племянницы (такова была первоначальная задумка) начал еще до Нового года. В общей сложности трудился (работал в свободное от хозяйственных хлопот время) около двух месяцев. Бывало, за день из колодца приходилось доставать до 100 ведер воды, зато теперь доволен – чудо-горку оценили не только дети, но и взрослые. Покататься, а то и просто полюбоваться приходят со всей округи. Особенно востребованной горка стала в эти масленичные дни, что неудивительно.

Катание с горки – это традиционная народная забава на Масленицу. Изначально для горок использовались естественные рельефы местности, а затем (особенно в городах) стали устраивать и специальные горки (даже строили деревянные), которые украшались башенками, флажками. А все потому, что существовало поверье: кто дальше прокатится, у того будет больше счастья и денег. Потому, видимо, и несутся с его горки на санках-ледянках, полиэтиленовых клеенках и даже железных подносах и стар и мал, предполагает скульптор-любитель.
Кстати, вспомнили о старинной традиции и в деревне Ермошкино Вурнарского района. Чтобы добавить большего азарта катанию на санках, здесь устроили соревнование с присуждением мест и призов проехавшим самые длинные расстояния. На естественную горку около деревни, сообщает администрация поселения, собрались не только дети и их родители, но и дедушки и бабушки. И тоже с удовольствием и не без успеха приняли участие в веселых состязаниях.

Опубликовано: 14 марта 2013

3 Ответы

  1. Молодцы.Побольше бы таких активных людей в деревнях.И в деревнях не было бы скучно!

  2. этот Герман Иванович мой друг и соратник, прошу дать координаты

  3. Мне ещё с детских лет запомнились проведение масленичных праздников в деревне Кошлауши, в Красночетайском районе.Эх!! как скудеют наши обычаи с приходом так называемой цивилизации. Катания на расписных санях совместно разодетыми девушками, смех и веселье невозможно забыть никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.