Светлый знак для маленького пешехода

Но и взрослым он тоже не помешает

Еще в конце прошлого года Госавтоинспекция направила в Министерство внутренних дел России предложение по изменению правил дорожного движения. По мнению дорожных инспекторов, из-за большого количества ДТП с участием пешеходов людям необходимо носить светоотражающие брелоки и браслеты. Такое требование уже давно закреплено законодательно, к примеру, в Республике Беларусь.
Почему так важно, чтобы взрослые и в первую очередь дети выходили на улицу со светоотражающими элементами на одежде? Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике Владимир Романов.
– Мы внесли предложение об этом в Республиканскую программу безопасности дорожного движения 2013-2020 годов, – сказал Владимир Геннадьевич. – И в первую очередь хотим обезопасить детей. Считаем, что следует предусмотреть в программе не только приобретение светоотражающих браслетов и жилетов для школьников Чувашии, но и обязать детей их использовать, чтобы сразу было видно – идет ребенок. Когда дети выходят на дороги, все водители должны об этом знать.
По словам начальника республиканской ГИБДД, прежде чем вносить это предложение, наши дорожные инспекторы изучили опыт Беларуси. Там светоотражающую форму носят школьники, водители и даже механизаторы, и все те, кто трудится в сельском хозяйстве. Поспособствовала этому так называемая программа «Минус сто», принятая в 2007-м. Почему минус 100? Именно на столько меньше людей погибло за год в ДТП после проведения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, и прежде всего введения светоотражающих элементов. Теперь программу впору переименовывать в минус пятьсот: число жертв ДТП в бывшей союзной республике сокращается с каждым годом.
– Мы же заставить людей носить защитные элементы пока не можем, – продолжил Владимир Геннадьевич. – Но, если школьников будет контролировать педагог: «Ну-ка, дети, кто сегодня пришел в светоотражающих устройствах?» – тогда ученики будут его, конечно, слушаться. Такие элементы одежды особенно нужны в сельской местности, в маленьких городах, где люди чаще ходят пешком и где по вечерам на улицах темно.
Светоотражающие элементы, по словам начальника дорожной полиции, можно приобрести везде, даже в хозяйственных магазинах. Сегодня они используются в дорожных и коммунальных службах, их приобретают водители эвакуаторов и дальнобойщики. Потому что знают – отражающая свет деталь одежды снижает риск погибнуть на дороге.

Опубликовано: 14 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.