Поборы без границ

У коммунальщиков много способов «содрать» с жильцов дополнительные деньги

А БАЛКОН ПРИ ЧЕМ?

Недавно Вурнарский районный суд, рассмотрев иск прокуратуры, подтвердил незаконное начисление управляющей компанией платы за жилищно-коммунальные услуги. На такое сподобилось ООО «Инновационные технологии». Эта организация обидела престарелого жильца одного из домов. До мая прошлого года начисляла ему завышенную плату за ЖКУ, по закону как бы исходя из размера общей площади жилого помещения. Но при этом учитывался и размер балкона, который, как и лоджии, веранды, террасы, в общую жилплощадь не включается и при начислении платежей не учитывается. По результатам проверки местная прокуратура обратилась в суд в защиту интересов 82-летнего заявителя. И он обязал ООО произвести перерасчет платы за отопление, содержание и ремонт жилья с 2010-го по май 2012 года.

ЦЕНЫ ПО «СВОЕЙ» СХЕМЕ

А прокуратура Калининского района Чебоксар «наехала» на ООО «База товаров народного потребления». Эта фирма до первого августа прошлого года обслуживала здание общежития по пр. Тракторостроителей. И вопреки установленным правилам, регламентирующим порядок определения платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, с ноября 2001-го по июль прошлого года начисляла платежи за отопление по фактически потребленным коммунальным ресурсам. Кроме того, расчетная величина платы за водоснабжение горячей водой на одного человека ежемесячно определялась в зависимости от объема потребления воды по общедомовым приборам учета и количества зарегистрированных граждан (тот же самый метод использовался и при начислении платежей за электроэнергию). А размер платы за холодную воду ежемесячно менялся в связи с уточнением численности фактически проживающих граждан.
За нарушение ценообразования при предоставлении коммунальных услуг прокурор возбудил в отношении общества с ограниченной ответственностью административное дело, территориальное Управление Роспотребнадзора рассмотрело его и оштрафовало организацию на 100 тысяч рублей.
За своеволие на 50 тысяч рублей оштрафовано ООО «УК «Текстильщик». Прокуратура установила, что эта компания в 2011 году начисляла жильцам дома № 1 по пер. Молодежному в Чебоксарах плату за содержание и ремонт жилья в увеличенном размере, который был отклонен решением общего собрания собственников. Когда же прокуратура потребовала сделать перерасчет, УК, образно выражаясь, и ухом не повела, за что директора также оштрафовали. Пришлось суду возложить обязанность по перерасчету на строптивую организацию.

ПЛОМБА В ДОВЕСОК

В Урмарском районе ООО «Водоканал» производило опломбирование водосчетчиков в квартирах жильцов только на платной основе после заключения с ними договоров на техническое обслуживание этих приборов.
Местная прокуратура посчитала это навязыванием гражданам дополнительной платной услуги, причем незаконной. «Водоканал» – единственная организация, которая занимается водоснабжением поселка Урмары и соответственно опломбированием приборов учета холодной воды. Если жилец не заплатит за установку пломб, пользоваться показаниями ПУ при расчетах за коммунальную услугу не сможет. Впрочем, этот способ дополнительных доходов использовали и другие управляющие компании. Между тем в законе от декабря 2011 года о водоснабжении и водоотведении (вступил в силу с января этого года) четко указано, что водосчетчики, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются организациями, отвечающими за водоснабжение и водоотведение, и при этом плата с абонентов не взимается. За исключением случаев, когда опломбирование указанных приборов производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц. То есть водосчетчики организация использует для выполнения своих прямых обязанностей – расчета платежей за коммунальные услуги и для контроля за правильностью показаний ПУ. Поэтому должно нести и бремя по их опломбированию. В общем, суд признал действия «Водоканала» незаконными.

Опубликовано: 13 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.