Бомба – не шутка?

Телефонные террористы все чаще сотрясают воздух обещаниями подорвать все и вся…

«ВЗРЫВ» ЗА РАЗРЫВ

К охране чебоксарского кооперативного техникума подошел молодой человек, который искал здесь свою подругу. Охранник попросил посетителя уйти, так как от него попахивало спиртным, к тому же парень вел себя очень агрессивно. Увидев, что сторож нажал кнопку вызова полиции, незнакомец ушел, но перед этим пригрозил, что о нем еще вспомнят…
Охранники техникума успели уже забыть об этом инциденте, как вскоре в учебном заведении случилось ЧП. Ночью неизвестный позвонил в полицию и сообщил о взрывном устройстве, заложенном в техникуме. Специалисты обследовали здание, но ничего подозрительного не обнаружили. Хорошо, что, кроме охраны, никого там не было.
«Подрывника» вычислили по сотовому телефону: это был ранее неоднократно судимый житель Канаша. Сам 25-летний подозреваемый якобы ничего не помнил о звонке в полицию, но предположил, что бомбу он мог «заложить» из ревности. В техникуме училась его знакомая, которая не так давно решила с ним расстаться. Бывшую подругу, кстати, случай с «бомбой» ничуть не удивил: девушка на собственном опыте убедилась, что от пылкого ухажера можно ждать чего угодно. Поэтому, в общем-то, и решила не продолжать с ним отношений.
Как сообщила дознаватель ОП №4 Елена Степанова, молодого человека сразу же арестовали: помимо заведомо ложного сообщения об акте терроризма за ним водились и другие грехи. Начиная с 15-летнего возраста, житель Канаша «заработал» уже пять судимостей. Видно, этого ему мало.

ЗВОНОК «ДРУГА»

– Быстрее отойдите от здания, через 15 минут оно взорвется! – сообщил мужчина дежурному «02». Сотрудник хотел было уточнить, какое именно здание имеет в виду звонивший, но тот уже повесил трубку.
В момент предполагаемого взрыва в отделении полиции оперативники уже были на пороге квартиры телефонного террориста, который звонил со стационарного аппарата. 38-летний житель Московского района города, как предполагал дежурный, был явно навеселе, но не стал отрицать, что имеет прямое отношение к мнимой бомбе. Несколько месяцев назад чебоксарец вернулся из мест лишения свободы, куда попал, как сам считает, из-за «полицейского произвола». Вот «узник совести» и решил отомстить ненавистным «погонам».
Прежде чем попасть в места не столь отдаленные, террорист уже имел условную судимость, а вместе с ней – и возможность встать на путь исправления. Но в последующем мужчина дважды попался на кражах, отсидел, и вернулся – чтобы заработать новый срок.

«УТКА» ИЗ ПОЛИЦИИ

«Подкладывали» бомбу и отделу полиции №2 УМВД РФ по г. Чебоксары. Причем, судя по сигналу, «террорист» звонил в дежурную часть МВД прямо из отделения полиции.
Господин Иванов (так назывался абонент) попросил немедленно соединить его с федеральной службой безопасности, а когда услышал, что такой возможности у оператора нет – пригрозил взорвать полицейский участок. Здание отдела обследовали саперы со специально обученными собаками, но тревога оказалась ложной.
Когда дежурный ОП №2 узнал, что звонивший рвался сначала пообщаться с ФСБ, сразу понял, кто это может быть. Один гражданин, которого доставили в отделение этим вечером, тоже требовал набрать ему телефон данной службы. За появление в общественном месте в состоянии опьянения на 35-летнего жителя Московской области, приехавшего в Чебоксары к отцу, был составлен протокол. Об этом гость города и хотел сообщить «куда следует», чтобы фсбшники разобрались с патрульными. А когда ему в звонке отказали – очень разозлился. Потом «мститель» преспокойно наблюдал за суматохой в отделении, будучи в нескольких метрах от «заминированного» им же здания.
По словам дознавателя ОП №2 Марии Черпаковой, обвиняемый очень каялся в своем необдуманном поступке и просил суд рассмотреть его дело в особом порядке. Телефонного хулигана приговорили к исправительным работам.

Опубликовано: 13 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.