На бюджет надейся, но сам не плошай

При подведении итогов социально­экономического развития за минувший год глава администрации Мариинско-­Посадского района Юрий Моисеев отметил, что экономические показатели в целом имеют положительную динамику. 
По показателю бюджетной эффективности, например, район попал в шестерку лучших муниципалитетов. А после реализации всего трех инвестиционных проектов в области животноводства впервые за многие годы наметилась тенденция на увеличение производства молока (на 50,7%) и поголовья крупного рогатого скота (на 26,4%). Оказалось, по среднему надою молока на одну корову марпосадцы теперь занимают первое место в республике. Побольше бы такой обнадеживающей статистики в сельхозпроизводстве.
Как известно, даже стихия испытывала минувшим летом крестьян на прочность. Но ураган с ливнем и градом, обрушившийся на четыре сельских поселения, только еще более сплотил жителей района. К чести местной власти, она эффективно распорядилась оперативной помощью правительства по ликвидации последствий стихийного бедствия. Район сохранил темпы роста строительства и ввода жилья, полностью выполнил план. По различным республиканским программам улучшила свои жилищные условия 81 семья. Оценивая работу муниципалитета, Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул важность введения в оборот всех неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и привлечения инвесторов к этому процессу. Пока же используется чуть более половины всей пашни, а работа по вовлечению крестьян в фермерскую деятельность и поддержке предприимчивых людей ведется в районе недостаточно активно.
«Земли – основные средства производства муниципалитета, огромные ресурсы, которые у вас сегодня плохо используются. Главы сельских поселений не должны в этих вопросах лениться. Ставлю задачу переломить ситуацию», – сказал Михаил Игнатьев.
По поводу растущих долгов за потребленный газ и коммунальные услуги он высказался категорично: «Или работайте эффективно, или освободите место другим, иначе обанкротите предприятия». Упрек в адрес руководителей управляющих компаний Михаил Игнатьев дополнил напоминанием нерадивым собственникам жилья в многоквартирных домах о недопустимости иждивенческого подхода к управлению собственным имуществом.
«В текущем году мы должны сработать лучше, чем в прошлом году, застоя не должно быть. Все зависит от вас самих, – обратился Михаил Игнатьев к активу муниципалитета. – В бюджете, понятно, на все денег не будет хватать. Поэтому мы определяем приоритеты, на что будем в первую очередь направлять средства. Сегодня в Мариинско–Посадском районе нужно развивать туризм, в этом нет сомнений ни у правительства республики, ни у муниципалитета. Главная задача: привлекая туристов и создавая благоприятную среду, научиться зарабатывать финансовые средства и пополнять доходную часть бюджета. От этого будет лучше социальное самочувствие как жителей Мариинского Посада и района, так и всех гостей».
Глава республики, отвечая на вопросы из зала, подтвердил, что будет продолжена работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Есть хорошая и вполне реальная программа. Она будет реализована с привлечением средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Михаил Игнатьев призвал руководство района «всегда слушать и слышать пожелания жителей, своевременно решать возникающие проблемы».

Опубликовано: 12 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.