Дом на Урожайной поменяет этажность

СКОРО ЕЩЕ ОДНИМ ДОЛГОСТРОЕМ СТАНЕТ МЕНЬШЕ
В этом убедились журналисты, побывав на стройплощадке по улице Урожайной в Чебоксарах – на месте бывшей недостроенной пятиэтажки на 30 квартир, оставленной в наследство городу недобросовестным «Домостроем». Там вовсю «трудятся» экскаваторы, работает сваебойная машина.
Почему запланированная когда­то пятиэтажка стала бывшей? Да потому, что ГУКС администрации города уже снесло с лица земли два этажа, которые были подняты прежним застройщиком. И теперь на этом месте будет построена девятиэтажка на 117 квартир.
Как пояснил начальник ГУКС Александр Никулин, этот проект был разработан, чтобы повысить инвестиционную привлекательность проблемного объекта за счет расширения жилой площади. Таким инвестором стала строительная фирма «Алза», одновременно выполняющая функции подрядчика.
Разрешение на реконструкцию недостроенной пятиэтажки под девятиэтажный жилой дом ГУКС получило в середине декабря прошлого года. Сейчас здесь полностью завершены подготовительные работы, закончен перенос инженерных сетей, котлован готов, идут работы по устройству свайных фундаментов, готовится основание под установку башенного крана. Люди работают в две смены и без выходных. И, как мы убедились, при любой погоде. В день нашего визита на стройплощадке разыгралась метель, от холодного ветра бросало в дрожь. Однако строители не прятались в теплом вагончике.
Будущие новоселы видят приятные для них подвижки в строительстве дома и чувствуют себя спокойно. А вначале пришлось с ними очень плотно работать, чтобы убедить – новый застройщик слов на ветер не бросает, отметил А. Никулин.
– А чего опасались дольщики?
– Люди боялись, что их могут обмануть еще раз, – рассказал Александр Николаевич. – Поэтому сложности при общении с ними были.
Что еще сделал нынешний застройщик для дольщиков? Им дали возможность выбора квартир. Большинство граждан взяли квартиры большей площади, чем предусматривалось по договорам долевого участия. За несколько лет (деньги внесли «Домострою» еще в 2007 году) у ряда дольщиков изменились и жилищные, и семейные обстоятельства. Доплачивать им пришлось за излишек площади немного. Сегодня оформление прав на будущие квартиры в стадии завершения.
Со слов А. Никулина, сейчас ГУКС вместе с администраций Чебоксар, Минстроем, с привлечением служб коммунального комплекса разрабатывает мероприятия для снижения затрат на подключение к инженерной инфраструктуре «проблемного» объекта. Уже достигнуты договоренности по минимизации технических условий на подключение объекта к сетям водоснабжения и водоотведения, продолжается работа и по остальным направлениям. В августе застройщик планирует полностью поднять коробку дома. А окончательное завершение его строительства намечено на декабрь этого года.
– Александр Николаевич, один из сотрудников «СЧ» живет неподалеку от стройплощадки, где ГУКС достраивает еще один многострадальный «долевой» дом по ул. Эльгера, девятиэтажка, поз. 53,54 (недострой фирмы «Сарет» из группы компаний «Савва»). И говорит, что «Волжский платинум» доводят до ума прямо на глазах: «С утра посмотрел, сфотографировал, и весь день на душе сплошной позитив».
– Приятно слышать такие отзывы о нашей работе. Подвижки там действительно резкие. На сегодняшний день закончили строительно­монтажные работы на первой двухподъездной секции. После укладки последней плиты наши строители прикрепили к ней российский флаг – первая победа над долгостроем одержана. Сейчас в этой секции на шести этажах установлены оконные блоки, на семи этажах – внутренние перегородки, ведутся работы на восьмом. Кроме того, в этой секции уже приступили к монтажу лифтов. В апреле должны по графику закончить строительно­монтажные работы на второй блок­секции, на третьей монтируем первый и второй этажи, смонтирован башенный кран по возведению четвертой секции. Первую блок­секцию должны сдать уже в этом году, а весь дом в конце 2014­-го.
Напомним, в «Волжском платинуме» в числе пострадавших 117 дольщиков. По словам А. Никулина, не исключено, что ГУКСу будет поручено довести до ума и жилые «незавершенки», которые не достроили фирмы «Высота» и «Ан­Честр».

Опубликовано: 12 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.