Ночной родительский дозор

В ОЧЕРЕДИ ОБУСТРОИЛИ БЫТ И С ПОЛЬЗОЙ ОТДОХНУЛИ
Со 2 марта в большинстве чебоксарских школ начали прием заявлений в первый класс. Родительский ажиотаж подогрели слухи об изменениях в правилах лицеев и гимназий, куда больше не принимают первоклассников.
Как уже писала «СЧ», особым спросом среди родителей дошколят пользуется начальная школа № 1. Чтобы попасть в нее, некоторые даже готовы прописать своего ребенка у родственников и знакомых, живущих в том же микрорайоне. Поэтому очереди на подачу заявлений выстроились, по словам очевидцев, аж за двое суток.
Но само ночное бдение с 1 на 2 марта прошло довольно спокойно. Может быть, потому что один предприимчивый родитель уговорил родное предприятие выделить целый автобус, чтобы людям, стоящим ночью в очереди, было где погреться. Здесь же предлагались теплые пироги и шашлыки. А мужчины, пока ждали открытия школы, даже успели вспомнить детство и погонять в футбол.
К восьми утра общая очередь состояла из свыше 100 человек, хотя, как известно, школа готова принять только 75 первоклассников. В течение первого дня документы оставили 116 родителей, гласит официальная статистика.
С неменьшим энтузиазмом родители выстаивали очереди и в другие школы, пользующиеся доброй славой, такие как № 59 и 62. В 59–й в первый день было принято 103 заявления, в 62–й – 93.
Но вообще, как успели подсчитать в управлении образования городской администрации, не все мамы и папы поддались паническим настроениям. От общего числа всех будущих первоклассников определились только 27 процентов. Остальные будут подавать заявления о приеме в школу вплоть до 31 июля. Для незарегистрированных лиц прием заявлений в первый класс начнется с 1 августа. Но тут уж придется без выбора, только на свободные места.
Впрочем, как известно, в этом году начальные классы не будут особо переполнены. Школы готовы принять 5100 первоклассников, а садики в мае покинет 4931 дошколенок.

Опубликовано: 5 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.