«Дошкольные» зарплаты станут выше

Сразу несколько важных решений, касающихся сферы дошкольного образования, было принято в минувшую среду на заседании Кабинета Министров Чувашии. Во­первых, определен средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах на текущий год – 728,7 рубля. Эта сумма определяется как среднее арифметическое фактически внесенной родителями платы в расчете на одного ребенка за месяц в районах и городах республики в минувшем финансовом году.
Она берется за основу для выплаты компенсации тем немногим пока родителям, чьи дети посещают негосударственные детские сады, «реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования». За первого ребенка в семье, который ходит в такой садик, бюджет будет компенсировать 20% от этих самых 728,7 рубля, за второго – 50%, за третьего и последующих – 70%.
Если учесть, что сегодня за частный детский садик родителям приходится выкладывать по 9­10 тысяч рублей в месяц, то компенсация получается, мягко говоря, не слишком внушительной. Но кроме вышеупомянутого документа правительством республики были приняты также правила и порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета этим самым негосударственным дошкольным образовательным учреждениям. На оплату труда «негосударственных» педагогических работников, учебно­наглядные пособия, технические средства обучения, а также разнообразные игры и игрушки будет направлено 3,3 млн. рублей. Что также позволит снизить родительские затраты.
И наконец, правительством утверждены Правила предоставления средств муниципальным бюджетам на повышение заработной платы педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений. Как известно, оно проводится в рамках реализации Указа Главы Чувашии «О мерах по поэтапному повышению уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в Чувашской Республике». На днях, при первом уточнении республиканского бюджета, на эти цели было выделено 206,4 млн. рублей.
Низкие зарплаты нянечек и воспитателей давно сделали эти очень нужные профессии малопривлекательными – в Чебоксарах, например, не хватает более четырехсот воспитателей. Теперь ситуация должна измениться – среднюю зарплату педагогических работников дошкольных учреждений постепенно доведут до средней в сфере общего образования в Чувашии. И к концу года она должна составить 16098 рублей.

Опубликовано: 2 марта 2013

4 Ответы

  1. Ладно сочинять! полученная расчетка только расстроила: на руки получать 3100 рублей за месяц. Рабочее время — 40 часовая рабочая неделя. И зачем только врать про повышения зарплаты?! еще пенсионеров полно на рабочих местах, чего им-то жаловаться — все же два источника дохода имеют. Хорошо хоть им пенсию платят, да зарплатка идет в подспорье семейному бюджету, а кто не пенсионер — нам как выживать?

  2. сегодня за частный детский садик родителям приходится выкладывать по 9­10 тысяч рублей в месяц — это что за бред?!

  3. В оригинале было «9-10 тысяч рублей в месяц». В электронной версии дефис между цифрами выпал. Но все равно для нищей Чувашии 9-10 тысяч в месяц за детсад — очень серьезные деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.