Родители выходят на поверку

Дважды в день, утром и вечером, десятки чебоксарских пап и мам идут в начальную школу № 1 на улице Ярославской. Чтобы отметиться в очереди на очередь в первый класс.

– Где тут перекличка? – спрашиваю у молодой женщины с ребенком. – Во дворе, у входа в школу, – машет рукой она. – В семь часов начнется.
К 19.00 у дверей выстроилась немаленькая толпа пап и мам, бабушек и дедушек. У всех в руках ксерокопии свидетельств о рождении будущего первоклашки. Один из пап, сидящий на позаимствованном в школе стульчике, отмечает прибывших.
Те, кто ждет очереди, рассказывают, список на прошлой неделе организовала инициативная группа родителей. Довольны остались не все (в основном те, кто оказался во второй половине списка). Но на перекличку тем не менее взрослые ходят исправно. А также на дежурство – записывать новичков и следить, чтобы не появились альтернативные списки. По дежурным – отдельная бумага. «Ваш номер 61? – спрашивает у пожилого мужчины девушка с графиком. – Вам дежурить в среду, с 8 до 12…»
Вахту родителям стоять почти две недели – запись в школу состоится 2 марта. Повезет не всем: мест в трех первых классах – 75, а в списках уже больше 120 человек. И это при том, что принимают здесь учеников из закрепленного за школой микрорайона. «Говорят, некоторые, чтобы попасть в школу, оформили временную прописку», – возмущается одна из мам. «А куда деваться? – отвечает ей соседка по очереди. – Ведь в гимназии и лицеи теперь первоклассников не берут».
Действительно, в этом году гимназии и лицеи Чебоксар набор первоклассников проводить не будут, подтвердили корреспонденту «СЧ» в городском управлении образования. Исключение – гимназия № 2. Там первые классы оставили, поскольку в центре города школ мало. Несмотря на это, мест за партой точно хватит всем первоклашкам. В этом году их должно быть чуть более 5 тысяч, и распределить ребят постарались равномерно по всем школам.
– Наша приоритетная задача – первоклассники должны учиться в начальной школе по месту жительства, с хорошими учителями, – говорит заместитель министра образования республики Светлана Петрова. – Лучше всего – в отдельной начальной школе, таких в городе уже 3. Плюсов здесь несколько. Во-первых, не надо далеко возить ребенка на учебу. Во-вторых, в гимназиях и лицеях нагрузки для многих малышей все-таки большие. В-третьих, психологи считают, что при поступлении в школу способности и таланты ребенка определить непросто. А проучится он в начальных классах 4 года, можно уже выбрать, куда идти дальше – в школу с гуманитарным уклоном или в ту, где углубленно преподают физику и математику.
Аргументы вроде понятные, но почему-то не срабатывают. Цена хорошего образования высока, и папы с мамами готовы мерзнуть в очереди, отпрашиваться с работы на дежурство, лишь бы их сын или дочь учились именно в этой престижной школе.
Вариант решения, впрочем, уже предложен. «Раз уж образовался такой родительский спрос, совместно с городской администрацией было принято решение организовать на базе школы № 6 филиал начальной школы №1», – сообщила С. Петрова. Общее и методическое руководство будет за начальной школой. А вот учителя останутся прежние, из 6-й школы.

Один Ответ

  1. Господи, какой бред! Последнюю нормальную школу испортить хотят окончательно! Вы поймите — это школа не для блатных, а для действительно сильных детей! Учиться там слабо подготовленному ребенку будет мукой, а учителя будут вынуждены тормозить весь класс из-за ребят, которых родители принципиально привели из-за прописки. Сами стояли в очереди родительской в эту школу, замечу, в честной очереди, и прекрасно знали на что толкаем своего ребенка. Но, он был готов к ЭТОЙ школе! В отличие от «престижных» гимназий,там нет ни коррупции ни блата. А теперь малыши, которые попали туда по прописке и лени родителей » Мол, пусть учат, раз обязаны учить!» чувствуют себя там как недоучки.И не по вине учителей, а потому, что процесс там настолько построен для детей уже развитых, думающих и подготовленных, потому она и стала самой известной в городе. А в Минобре видимо обзавидовались..это как же так, в аварийном здании, с физкультурой и музыкой в коридоре они еще места и премии занимают и их дети самые желанные во всех школах!??? Надо срочно испортить! Стыдно, господа образователи не образовательных учреждений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.