«Каждому бы селу такого человека»

Знаменитый сельский подвижник А. Айдак при жизни просил не склонять его фамилию – в плане грамматическом. Но, зная ироничный подтекст иных высказываний Аркадия Павловича, можно предположить, что он имел в виду и пожелание не упоминать его имя без надобности, всуе. Земляки решили «ослушаться» – глава Ядринской райадминистрации издал постановление об увековечении памяти этого замечательного человека.
Его имя будет носить Верхнеачакская средняя школа. Памятную стелу установят при въезде в ОПХ «Ленинская искра», которым долгие годы руководил Айдак. Подготовлен также проект постановления правительства о переименовании этноприродного парка Чувашской Республики «Ачаки» в особо охраняемую природную территорию регионального значения «Этноприродный парк Чувашской Республики», который будет носить имя Аркадия Павловича.
– Все мы с одобрением встретили эти решения, – сказала глава администрации Большешемердянского сельского поселения А. Егорова. – Ведь Аркадий Павлович всю жизнь стремился беречь природу, приумножать ее богатство, что прививал и другим. Благодаря ему у нас сохраняются традиции и обычаи чувашского народа.
Директор Большесундырской школы Ю. Николаева из соседнего поселения отмечает, как много значит в истории села один человек: «Везде вроде бы те же поля и луга, но в ачакской стороне они настоящее загляденье. Каждому бы селу и деревне такого человека, как Айдак…»

Л. ПЕТРОВА.

Опубликовано: 31 января 2013

Один Ответ

  1. Это правильно… Его имя должно оставаться в сердцах наших. Он, в большей мере, был ПРАВИЛЬНЫМ человеком в этой непростой жизни. В его словах слышалось призыв к справедливости не только между людьми, но и справедливости в окружающей нам природе, и в его делах виделось самоотвержденный личный пример — как небольшими средствами достичь великих эффектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.