Народный костюм – как открытая книга

Журнал и кукла в придачу

Приятную неожиданность преподнес читателям журнал «Куклы в народных костюмах». Первый его номер в этом году полностью посвящен культуре Чувашии и представлен куклой в девичьем наряде чувашки.

НАИГРАВШИСЬ, ПОЧИТАЙ

Издается журнал второй год, и каждый его номер сопровождает коллекция фарфоровых кукол ручной работы в традиционных нарядах народов России или стран СНГ. Как говорится, в одном флаконе и богато иллюстрированные статьи, и кукла в костюме, который воспроизведен в мельчайших деталях по эскизам специалистов. На игрушку действительно засмотришься. Кукла-чувашка с необычным головным убором – из ткани с блестками. Передник в клетку. Сам костюм в бело-красных тонах. На ногах – коричневые сапожки.
А начнешь знакомиться с текстами, не оторвешься, пока не дочитаешь до конца. Ведь каждый костюм – это рассказ об эпохе, регионе, обычаях и культуре. Вы узнаете о культуре одежды, об особенностях ее ношения, о красноречивом языке народного костюма. Есть и немало интересных историй об играх, игрушках и развлечениях чувашского народа. Познав, чем развлекали себя люди, можно лучше понять их самобытность.
Конечно же, дан подробный разбор костюма. И все вместе – увлекательный и познавательный рассказ о Чувашии, чувашском народе.

БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ

Как не запомнить рассказ про белую материю. Из нее шили не только рубашки, но и большую часть верхней одежды. Этот цвет был символом чистоты. Белую одежду надевали не только в праздники и во время религиозных обрядов, но и на полевые работы. Домотканое платье из пестряди (ткань из разноцветных ниток) темных расцветок появилось у низовых чувашей лишь в середине 19-го века. Сначала из практических соображений такую одежду носили только в будни, она была немаркой. Однако цветные платья запрещалось носить, например, во время цветения ржи.
По женской одежде, рассказывает журнал, можно было определить, замужем ее владелица или нет, к какой территориальной группе народа она принадлежит, узнать материальный достаток семьи и даже сколько у женщины детей. Про одежду чувашек в старину говаривали: «На ногах лыко, на голове серебро». Однако в начале 20-го века лаптям нашли замену: праздничной обувью стали резиновые галоши, надевавшиеся на чулки. По чувашскому свадебному обряду невесту одевали в девичью одежду и накрывали вышитым покрывалом. В первую брачную ночь молодых запирали в клети. Жена по обычаю должна была разувать мужа. Наутро молодую одевали уже в женский наряд, покрывали голову сурпаном. Вот такими подробностями порадовали редакторы номера. Коллекция «Куклы в народных костюмах» создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, а также Петербургского музея кукол.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.