Рейтингам надо верить

У этих миллиардеров свои «причуды»

Есть такой почетный список предприятий республики, одолевших миллиард и более рублей среднегодовой выручки от отгруженной продукции. В него по блату не попадешь, только благодаря упорному труду и высококвалифицированному менеджменту. А вот уже попавших в эту когорту не всегда устраивает место, отведенное в списке миллиардников.
На состоявшемся вчера в ОАО «ВНИИР» заседании «круглого стола» на тему взаимодействия организаций, в том числе миллиардников, и органов исполнительной власти по обеспечению инвестиционного климата руководитель известного строительного холдинга убеждал, что их место в рейтинге миллиардеров выше. Не та якобы методика выведения объема выручки была использована…
Такая щепетильность оправданна – на долю миллиардников, по данным Чувашского управления Федеральной налоговой службы, приходится до 25% налоговых поступлений в республиканский бюджет. Уже поэтому они являются локомотивом экономики региона. Но, конечно, не только – эти предприятия показывают, как надо работать в нынешних условиях. «Сегодня невозможно не напрягать мозги, конкуренция всех нас заставляет двигаться, изобретать», – напомнил Глава республики М. Игнатьев. И призвал активнее обращаться к руководству региона, если приходится сталкиваться «с какими-то сдерживающими факторами».
Все это в итоге вопрос повышения инвестиционной привлекательности Чувашии. По данным Главы, инвестиции в уставный капитал в 2011 году составили более 42 млрд. рублей, по итогам 2012-го ожидается еще больше. Но многое тут зависит от взаимодействия предприятий с властными органами. «Как на сегодня складываются ваши взаимоотношения с Министерством экономики?» – спросил Михаил Васильевич.
Из зала послышалось робкое: «Сложно». Но министр экономического развития, промышленности и торговли А. Табаков выразил надежду, что взаимодействие достаточно эффективное. Ведь теперь действует целая система показателей оценки деятельности как органов власти, так и должностных лиц. Что касается возможных кризисных обострений, тут Чувашия подстраховывается заключением соглашений с известными крупными стратегическими партнерами. В частности, в апреле намечается подписание документа о сотрудничестве электротехнического кластера с федеральной сетевой компанией.
Недавно по рейтингу института национальных исследований предпринимательство в Чувашии оказалось в десятке лучших. «Иногда такие рейтинги приукрашивают, но как вы оцениваете этот?» – спросил Глава министра. «Мне бы хотелось верить такой оценке, – ответил министр. – Как и другим рейтингам… В частности, по данным другого агентства, инвестиционная привлекательность Чувашии на 30-м месте среди субъектов страны».
Участники заседания по-разному откликнулись на призыв Главы республики высказаться о наболевшем. Директор известного предприятия «Сеспель» В. Бакшаев, согласившись с высокой оценкой миллиардников в части формирования бюджета, отметил несовершенство порядка возмещения по НДС. Он на сегодня таков, что в выигрыше остаются, главным образом, монополисты-сырьевики.
Но многие другие выступившие не жаловались, а с гордостью докладывали, что развиваются и расширяются только на собственные средства, не влезая в кредиты. Это ли не самая надежная инвестиционная составляющая? К примеру, электротехническая компания «ЭКРА» строит сразу два новых производства, причем в разных местах Чебоксар. (Тут М. Игнатьев привел слова Д. Медведева, когда-то побывавшего в «ЭКРЕ»: «Зачем вам нефть и газ, если в республике есть такие предприятия?») Успешно пополняется портфель заказов и увеличивается производство в ОАО «ЭЛАРА», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод». А вот руководитель одной пивоваренной компании высказал тревогу в связи с повышением акцизов и запрещением продажи пенного напитка в ларьках. «Делайте ставку на безалкогольные напитки», – посоветовал Глава.
Закончился же «круглый стол» опять налоговой темой. И. о. руководителя управления ФНС О. Никина представила на суд собравшихся предложение о возрождении общественного совета при УФНС с участием представителей предприятий и бизнеса, и даже СМИ. Предложение было поддержано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.