Зарплаты прячутся в конверты

Валентина Карасева (фамилия изменена) до июня этого года получала зарплату в конверте. Девушку это вполне устраивало. До недавнего инцидента. Ее работодатель решил заняться другим видом бизнеса. В услугах Валентины предприниматель перестал нуждаться. Молодая женщина пошла на биржу. Пособие ей назначили равноценное официальному доходу. Так что о кафе, клубах и любимом шопинге Валентине пришлось временно забыть.
Карасева такая не одна. По данным ИФНС России по г. Чебоксары, сегодня 124 индивидуальных предпринимателя выплачивают заработную плату своим сотрудникам ниже прожиточного минимума (в Чувашии он составляет 6013 рублей), 41 частник установил ежемесячную оплату меньше МРОТ (проще говоря, она не превышает 4611 рублей). Эти показатели стали поводом для проверки предпринимательской деятельности. Кстати, сразу после вмешательства налоговиков пять частников подняли зарплаты своим работникам.
Совесть работодателей просыпалась бы чаще, если бы горожане не соглашались работать за «серую» зарплату. «Работники сами поощряют руководителей предприятий», — говорят инспектора налоговой службы. Они давно научились распознавать предприятия, предпочитающие работать с «теневой» зарплатой. Оплата труда на них ниже, чем в среднем по отрасли, что является одним из самых верных признаков. В Чебоксарах чаще всего «конверты» выдаются в строительной сфере, торговле, здравоохранении. Только в этом году в налоговую инспекцию на заседание комиссии по оплате труда и урегулированию задолженности перед бюджетом были приглашены 116 работодателей, которые объясняли, почему на их предприятиях столь скромные заработки. Так же, как и после бесед с предпринимателями, дополнительные финансы моментально находятся: по результатам проверок 2010 года в 110 столичных предприятиях зарплату сотрудникам повысили.
По данным Федерации независимых профсоюзов России, около 50 процентов зарплат в России являются «серыми».
У всех, кто получает зарплату в конверте, основной довод: пусть, мол, лучше так платят, чем вообще никак. Оправдание одно на всех, а проблемы разные. «Серая» зарплата не дает работникам правовой защищенности в случае нарушений со стороны работодателя. При форс-мажорных обстоятельствах (увольнении, сокращении, выплате «больничных») работникам придется рассчитывать только на небольшую сумму, прописанную в трудовом договоре. Как в случае с Екатериной, например.
Два года назад ее, бухгалтера со стажем, уволили без предупреждения и выдали только «белую» часть зарплаты. Когда дама робко попыталась напомнить о причитающейся «серой» плюс отпускных за два года, получила жесткий отпор. Директор ей прямо заявила: «Я тебе ничего не должна. Хочешь — иди жалуйся». Но как она могла подать в суд на бывшую работодательницу, если сама безоговорочно приняла ее условия? «После этого случая я соглашаюсь только на «белую» зарплату. Это принципиально, — признается бухгалтер. — Меня уже научили, спасибо! Учитывая, что муж в тот момент тоже сидел без работы, представляете, каково нам пришлось».
В чем еще преимущества «белой» зарплаты? Самое главное, не нарушаются пенсионные права работников. Не следует забывать, что при переходе на накопительную систему пенсионное обеспечение напрямую зависит от объема взносов. Размер будущей пенсии целиком и полностью зависит от величины «белой» зарплаты, и никакой даже самый толстый конверт с «серыми» выплатами высокую пенсию не обеспечит. Еще несомненные плюсы: благосостояние никоим образом не зависит от настроения работодателя в день выдачи зарплаты; декретные начисляются, исходя из официального оклада; получить кредит в банках, заботящихся о своей репутации, намного проще. Конечно, можно узнать, как получить кредит в интернете через WebMoney и MoneyMail. Но последняя, по информации ekamoney.ru, выдает кредиты в сотрудничестве с банками, поэтому требования к доходам заемщика соответствующие.
Алефтина Кириллова, заместитель начальника ИФНС России по г. Чебоксары: «Самый верный способ борьбы с «теневой» зарплатой — сознательность работников. Если сотрудник не желает мириться с тем, что часть заработанных средств скрывается от контролирующих органов, он может обратиться с жалобой в налоговую инспекцию. Жалоба должна быть адресной и конкретной. Мы проводим проверки по каждому заявлению».

Ольгa БOДРOBА
«Чебoксаpcкие нoвоcти»

Опубликовано: 29 января 2010 г.


Читайте также: