Просто жили и работали

Начало года в республике оказалось богатым на вековые дни рождения

Так, 6 января 103-й раз отпраздновала свой день рождения жительница села Байдеряково Яльчикского района Анна Сергеевна Дозорова. От гостей у долгожительницы в тот день было яблоку негде упасть: и официальные лица, и односельчане, и многочисленные внуки и правнуки – ведь Анна Сергеевна родила и воспитала девятерых детей. Растроганная таким вниманием, ветеран труда и труженица тыла поздравила собравшихся рождественской песней, спев свою любимую чувашскую «Пирен урам анаталла» (Вниз по нашей улице…)
Всего лишь на год старше Дозоровой жительница деревни Яманово Канашского района Татьяна Гавриловна Гаврилова. Причем исполнилось ей 104 года тоже 6 января. Поздравить ее со столь почтенной датой также пришло множество гостей – односельчане, дети, внуки, правнуки. Даже районное начальство пожаловало: «Не каждый год в районе 104-й день рождения справляем!»
По признанию дочери Елены, Татьяна Гавриловна бодра, несмотря на возраст, обихаживает себя сама, неплохо видит и слышит и осталась очень довольна прозвучавшими в исполнении местного ансамбля «Салам» любимыми песнями. Как рассказали в администрации Тобурдановского сельского поселения, Т. Гаврилова не единственная долгожительница в их поселении – в конце прошедшего года свое 100-летие отметила Нина Прокопьевна Шемякова, которая и по сей день не расстается с прялкой.
При всем честном народе отметили 100-летний юбилей Анисии Андреевны Шикиной в Старых Чукалах Шемуршинского района. Чествовать односельчанку 10 января в местный клуб собралось все село. До слез растрогали юбиляршу вехи ее непростой судьбы, рассказанной со сцены, – работа в довоенные годы на строительстве железной дороги в Буинске, на военном заводе в Перми и 40 лет работы дояркой в колхозе родной деревни…
Долгожительниц объединяет одно – они все много и тяжело работали, рожали и растили детей и практически никогда не «заморачивались» (говоря современным языком) секретами долголетия. Как сказала одна из них: «Просто жили и работали, работали и жили…»

КСТАТИ 
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) долгожителями считаются те, кто перешагнул 90-летний возраст. По данным Отделения Пенсионного фонда по Чувашии, в республике в 2012 году долгожителей в возрасте 90–99 лет насчитывалось 2820 человек, перешагнувших за 100 и более лет – 44 человека, в январе нынешнего персональные поздравления с юбилеем (90, 95, 100 лет) от Президента страны получили 96 человек.

Опубликовано: 29 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.