Карта рубль бережет

Коротко о главном

Проезд в общественном транпорте подорожал, но сэкономить на нем все-таки можно. Даже если нет выгоды покупать обычный проездной на месяц, то всегда можно приобрести транспортную карту. По ней, как известно, проезд будет на 1 рубль дешевле, чем по обычному билету. Причем как в троллейбусе, так и в автобусе – одну и ту же транспортную карту кондуктора признают и там, и там.

КОМУ КАРТА НУЖНА?

Особенно удобна транспортная карта для тех, кто не постоянно ездит на общественном транспорте, но достаточно часто, чтобы поездки ударили по карману. Потому что в отличие от обычного бумажного проездного кататься, расплачиваясь транспортной картой, можно хоть несколько месяцев подряд – пока есть деньги на карте.

ГДЕ КУПИТЬ?

Проще всего купить транспортную карту в центре Чебоксар, в главной диспетчерской на остановке между старым автовокзалом и железнодорожной станцией. Срок действия карты – 3 года.
Паспорт или иные документы не нужны, но прихватите с собой 200 рублей. Первая сотня уйдет в качестве платы за обслуживание карты за три года. Вторую сотню положат сразу на карту, и ею можно будет пользоваться, как только сядете в первый же троллейбус или автобус.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

В транспорте вы предъявляете карту кондуктору, он с помощью специального ридера «забирает» нужную сумму и выдает чек, он же – билет. Кстати, на чеке сразу можно увидеть, сколько денег осталось на карте. Так что лишнего никто у вас не заберет.

КАК ПОПОЛНИТЬ?

Есть специальные терминалы – оранжевые, с надписью ЕТК (единая транспортная карта). Если вы пользуетесь банкоматами, то и с этим терминалом справитесь. Вложите карту в специальный «кармашек» и следуйте инструкциям, которые появятся на экране. Но учтите, на карту нельзя положить меньше ста и более тысячи рублей. Это сделано для того, чтобы утеря карты не ударила сильно по карману. И обязательно сохраняйте чек! Если карта будет утеряна, все деньги, которые на ней были, переведут на новую.

КСТАТИ. По данным Мининформполитики республики, на сегодня электронным кошельком пользуются около 4 тыс. жителей Чувашии, временными социальными электронными проездными билетами – примерно 24 тыс. человек. В Чебоксарах действуют 24 точки выдачи и пополнения транспортных карт, к апрелю должно стать 50 точек. Разместятся они в наиболее оживленных местах – в торговых центрах, на остановочных павильонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.