Лидер сильнее обстоятельств

Золото – из Турции, серебро – из Канады

Среди молодых людей, приглашенных на встречу с Главой республики, был Иван Пакин из Чебоксар. Глядя на 21-летнего парнишку, никто бы и не догадался, что у него серьезное врожденное заболевание.
Слух у юноши развит всего лишь на 30%. Шанс поправить здоровье был в младенчестве. Но Иван родился в нижегородской глубинке, и медицина в те времена была развита не так, как сейчас. Недуг не помешал юноше добиться серьезных спортивных успехов в легкой атлетике. Дома у него бережно хранится полсотни медалей. Молодой человек и дальше планирует связать судьбу со спортом. Сейчас он – студент-третьекурсник училища олимпийского резерва и уже совсем скоро начнет сам воспитывать будущих спортсменов.
Усердию, оптимизму и воле к победе не по годам рассудительного парня стоит только позавидовать. А еще – активной жизненной позиции. «Если бы время позволяло, увлекся бы чем-то еще», – говорит Иван. Застать дома его практически невозможно. Все свободное от учебы время проводит на тренировках – 2 часа утром и столько же вечером в спортзале. И такой распорядок с 11 лет. Признается, проблемы со слухом ему вовсе ни в чем не мешают.
В Чувашию из Нижегородской области одаренный мальчик переехал 18 лет назад вместе с родителями. Здесь любовь к спорту ему привил учитель физкультуры. Поначалу школьник пробовал другие виды спорта, но остановился в итоге на легкой атлетике. Многочисленные награды – подтверждение того, что с выбором Иван не ошибся. Самые ценные привезены с чемпионата Европы в 2011 году, проходившего в Турции, – это золото и бронза. А в прошлом году юноша вернулся с двумя серебряными медалями с профильных соревнований в Канаде.
Впереди – новые старты. В этом году есть надежда покорить спортивные вершины в Болгарии: летом в Софии пройдут сурдлимпийские игры. Иван готовится к ним по специальной программе. А помогает ему заслуженный тренер республики Светлана Морозова. Под ее началом Иван занимается уже четвертый год.
– Ваня тренируется в группе вместе со здоровыми ребятами, – рассказала наставница. – И никаких поблажек я ему не делаю. То, что мальчик способный, поняла сразу, еще при первой встрече. Думаю, у него большое будущее в спорте. Кстати, моему подопечному уже принадлежат два рекорда России – по прыжкам в длину и в беге на 200 метров.

Опубликовано: 25 января 2013

2 Ответы

  1. Не россией а Чувашией-не забывай где таланты рождаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.