Земля для доступного жилья

В республике создается единый информационный ресурс земельных участков под строительство жилья эконом-класса 

Обеспечение людей доступным и комфортным жильем было продекларировано указом Президента В. Путина в мае прошлого года, напомнила на состоявшемся позавчера брифинге министр имущественных и земельных отношений С. Енилина. При этом необходимо предусмотреть выделение земельных участков под дома эконом-класса на безвозмездной основе. Соответствующий механизм был изложен в постановлении правительства Чувашии от 10 октября 2012 года.
Такие участки будут предоставляться инвесторам-застройщикам через аукционы, сказала Светлана Александровна. Победителем станет участник с самой низкой стоимостью квадратного метра жилья. При этом арендная плата за землю устанавливается на уровне ставки земельного налога.
В данной связи встает вопрос о создании прозрачной информационной системы по земельным участкам, находящимся в государственной и муниципальной собственности, подчеркнула министр. Об этом говорится в указе Главы республики о дополнительных мерах по стимулированию жилищного строительства. Но речь идет о базе данных об участках не только для строительства жилья, но и объектов для промышленных или технопарков и бизнес-инкубаторов. Такой ресурс уже размещается на сайте Минимущества, сообщила С. Енилина. В этом баннере есть подробная информация о семи участках общей площадью 30 га. Идет активная работа и в муниципалитетах по формированию участков для единого информационного ресурса. На муниципальном уровне на сегодня насчитывается 59 участков общей площадью 221 га, которые будут включены в базу данных после экспертизы Минстроя (она сейчас уже ведется).
Перед муниципалитетами поставлена задача предусмотреть средства на формирование участков из неразграниченных земель, которые войдут в данный информресурс. 10 муниципалитетов уже выделили необходимые средства. Другой источник – земли федеральные. 18 таких участков также рассматриваются на предмет использования под возведение эконом-жилья или инвестиционных объектов.
Не получится ли так, что эти земли окажутся в самых малопривлекательных местах, спросили журналисты. Не получится, заверила С. Енилина. Такое жилье эконом-класса будет возводиться только в черте жилой застройки. Что касается других объектов, и под них будут выделяться хорошие места, чтобы привлечь инвесторов.
На вопрос корреспондента «СЧ» о предельно низкой цене квадратного метра жилья, по которой будет выбираться победитель аукциона, министр назвала цифру 29 тыс. рублей. Эта цифра определена Минрегионразвития РФ для нашей республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.