За справкой, минуя чиновников

Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание в Правительстве республики. 

Руководитель Минэкономразвития Алексей Табаков доложил об организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». На сегодняшний день в республике создается уполномоченный МФЦ, который, помимо прочего, будет осуществлять функции организатора-координатора предоставления в республике услуг по принципу «одного окна».
Наиболее предпочтительным для Чувашии представляется организация оказания госуслуг в сельской местности на базе модельных библиотек. Сейчас необходимо определить их потребность в материально-техническом обеспечении и внести соответствующие изменения в республиканский бюджет.
Михаил Игнатьев отметил, что человек должен получать услуги там, где он проживает, в «шаговой» доступности. «Селяне не должны ездить за необходимыми документами в районные центры, при этом высокое качество госуслуг обеспечивается без участия чиновников с помощью информационных технологий», – подчеркнул Глава республики и добавил, что к 1 июля 2014 года 90% жителей республики должны иметь доступ к услугам по принципу «одного окна».
Министр имущественных и земельных отношений Чувашии Светлана Енилина рассказала о ходе формирования земельных участков для реализации инвестиционных проектов, в том числе строительства жилья эконом-класса. Министр сообщила, что ТУ Росимущества представлен перечень из 670 земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
В то же время в данном перечне отсутствует информация о наличии на перечисленных земельных участках объектов недвижимости и возможности использования этих участков для целей строительства.
В 2012 году в Минимущество Чувашии поступило 440 извещений от собственников о намерении продать 707 земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 9 тыс. га. Ввиду отсутствия у отраслевых министерств предложений о необходимости приобретения земельных участков в государственную собственность Чувашской Республики приобретено всего 5 земельных участков, из них 4 – на основании судебных решений по искам Минимущества Чувашии.
Согласно предварительным данным Минстроя Чувашии и муниципальных образований к использованию под указанные цели возможны 13 земельных участков общей площадью 42,7 га. Из состава земель, находящихся в государственной собственности республики, сформирован перечень из 7 земельных участков общей площадью 30,3 га. В настоящее время 19 муниципальных образований представили предложения по использованию 45 земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, общей площадью 197,9 га, возможных для размещения объектов капитального строительства. Сведения о таких земельных участках рассматриваются Минстроем Чувашии в части целесообразности строительства на них соответствующих объектов. По предложениям Минстроя Чувашии и Мин-экономразвития Чувашии земельные участки подлежат включению в Единый информационный ресурс.
Муниципальным образованиям поставлена задача о выделении средств на проведение работ по межеванию в 2013 году. На сегодняшний день указанные средства предусмотрены в бюджетах 10 муниципальных образований на общую сумму 3317 тыс. рублей.
Глава Чувашии подверг критике работу муниципалитетов, которые не обеспечивают необходимые условия для реализации инвестиционных проектов. «Если муниципалитеты даже не заложили в бюджете средства на межевание, значит, они ничего делать не собираются. Мы уже десятки лет говорим об инвестиционной привлекательности, а инвесторы, которые приходят к нам, не могут получить земельный участок с соответствующей инфраструктурой. У нас должны быть сотни земельных участков с наличием правоустанавливающих документов», – заявил Михаил Игнатьев.
С докладом об оснащении многоквартирных домов общедомовыми приборами учета потребляемых энергоресурсов выступил врио руководителя Минстроя Олег Марков.
Федеральным законом предусмотрена обязанность самих собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на проведение мероприятий по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах. В срок до 1 июля 2012 года собственники помещений должны были обеспечить оснащение домов общедомовыми приборами учета потребления воды, тепловой и электрической энергии. В период с 1 июля 2012 по 1 июля 2013 года обязанность по дооснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета потребляемых энергоресурсов возложена на ресурсоснабжающие организации.
На 1 января 2013 года уровень оснащенности многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов по республике составил 84,8%: отопления – 77,8%, горячего водоснабжения – 85,3%, холодного водоснабжения – 68,7%, электроэнергии – 99,4%.
В завершение заседания Глава республики обратил внимание дорожных служб и организаций коммунального хозяйства на усиливающиеся снегопады. «Прошу городские власти подключать организации, которые имеют необходимую технику, чтобы очищать, очищать и еще раз очищать дороги. Призывать граждан не пользоваться личным автотранспортом – последнее дело. Мы должны обеспечивать безопасность движения транспорта и пешеходов», – поставил задачу Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 22 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.