И для сердца, и для головы

Совет по реализации приоритетных национальных проектов подвел итоги года. Глава Чувашии Михаил Игнатьев назвал результат в целом положительным, подчеркнув, что по основным макроэкономическим показателям республика вошла в число наиболее успешных регионов страны.
Национальный проект «Здоровье» – один из тех, который республика реализует особенно успешно, в том числе когда речь идет о лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, как известно, «молодеют», а от того, насколько быстро врачи окажут помощь, часто зависит жизнь пациента.
В своем докладе глава Минздравсоцразвития А. Самойлова подчеркнула, что за время реализации «сердечно-сосудистой» программы удалось сохранить более 4 тысяч жизней. В частности, благодаря тому, что на выделенные 635 млн. рублей было закуплено высокотехнологичное оборудование, которое работает теперь в операционных, кабинетах кардиологов и машинах скорой помощи. Кстати, у бригад скорой помощи появилась возможность и днем, и ночью получать быструю консультацию от специалистов регионального сердечно-сосудистого центра. Благодаря в том числе и этому в разы увеличилось число экстренной госпитализации больных. Так что сейчас, по словам министра, в больницу увозят до 98 процентов больных с инсультом и инфарктом. Кроме того, число операций на сердечно-сосудистой системе выросло в 2 раза, а постоперационная смертность уменьшилась в 6 раз.
И у национального проекта «Образование» есть своя фишка – в данном случае образовательная инициатива «Наша новая школа». Как отметил министр образования В. Иванов, ее конечная цель – переход на новые образовательные стандарты, на пути к которым предстоит еще сделать немало шагов: от изменения школьной инфраструктуры до развития самостоятельности школ и создания системы поддержки талантливых детей.
За последние два года новые образовательные стандарты коснулись начальной школы, что включает в себя и повышение квалификации учителей, и бесплатные учебники. Средняя школа должна быть готова перейти на ту же систему через несколько лет, среди основных новшеств – три обязательных выпускных экзамена: русский язык, математика, иностранный язык. Поэтому, прежде всего, требуется повысить квалификацию учителей иностранных языков, подчеркнул министр.
Проблема школьных кадров в целом стоит очень остро, подтвердили педагоги – участники совещания. По словам выступавших, выпускники вузов, которые приходят в школу, не то что неспособны создать новые методики работы с детьми, обычный урок проводят с трудом. Практики общения с детьми у них маловато. В. Иванов согласился с уважаемыми педагогами и сообщил, что уже достигнута договоренность с педуниверситетом о том, что будущие учителя будут хотя бы один день в неделю обязательно проводить в школе.

Один Ответ

  1. «…и создание системы поддержки талантливых детей.»
    Уважаемые Владимир Николаевич! и Леонид Иванович! В свое время в столице республики функионировали специальные школы физико-математического направления и лицей им. Лебедева. Выпускники этих школ сегодня занимают все структуры жизнедеятельности республики и за её пределами. Ныне осенью был закрыт посленяя школа куда собирали подающую надежду моложежь. Закрыть закрыли, открывать когда будете что либо подобное? В данном случае на одном месте ковались не только дети, там находился педагогический потенциал республики. На мобилизацию такого потенциала потебуются годы. А иногда собрать это будет невозможно. Раз «Система» есть то давайте поддержите её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.