У долгостроя – второе дыхание

Вчера председатель правительства республики Иван Моторин проинспектировал ход возобновленного строительства многоквартирного 9-этажного дома по ул. Эльгера (позиции 53,54) в микрорайоне «Волжский платинум».
Как сообщала «СЧ», этот объект – долгострой, оставленный в наследство фирмой «Саррет», – взялось достроить МУП «ГУКС». А конкретный исполнитель по договору генподряда, заключенному с управлением, – ООО «Сельский комфорт». Работы здесь возобновлены с середины нынешнего октября. И подвижки уже заметны, в чем журналисты убедились своими глазами. Сейчас возводятся третий и четвертый этажи второй секции и восьмой этаж первой секции. Как пояснил начальник управления «ГУКС» Александр Никулин, проект дома изменен в сторону увеличения жилых площадей. На стройплощадке работа ведется в две смены, на ней ежедневно занято порядка 60 человек. Александр Николаевич настроен оптимистично. О чем и доложил главе правительства.
В конце минувшей недели Банк «ВТБ-24» одобрил кредитную линию МУП «ГУКС» в размере 142,8 млн. рублей, необходимых для завершения строительства объекта. «А город дал банку муниципальные гарантии по кредиту, – сообщил глава администрации Чебоксар А. Ладыков. – Я считаю, что мы взяли на себя серьезные обязательства и совместно с правительством сделали все возможное для того, чтобы начать строительство на этом объекте и достойно завершить его в 2014 году».
Кроме того, администрацией решен вопрос с реструктуризацией арендного долга по этому объекту.
Также мэрией проведены работы по оформлению двух дополнительных земельных участков, необходимых для проезда к многоквартирному дому. Сейчас внешний управляющий проводит работу по заключению дополнительных соглашений с участниками долевого строительства жилья по части его софинансирования (есть дольщики, которые не полностью выполнили обязательства по заключенным с ними договорам, кому-то предстоит доплатить за дополнительные кв. метры).
Кроме того, имеется порядка 10 тысяч кв. метров «свободного жилья», которое будет продаваться. А желающие приобрести квартиры в «Волжском платинуме», по словам А. Никулина, уже есть, по крайней мере, горожан очень привлекла активная стройка. Звонят, приходят на объект, интересуются метражом будущих квартир, их комфортностью, ну и, конечно, ценой «квартирного вопроса». Это последний жилой дом, который строится в данном микрорайоне, заметил А. Никулин. Кстати, с физкультурно-оздоровительным комплексом и пристроенной подземной стоянкой для индивидуального транспорта. С февраля будущего года на стройплощадке, по словам руководителя Минстроя республики В. Громова, появятся дополнительные субподрядные организации по строительству инженерной инфраструктуры.
Отвечая на вопросы журналистов, И. Моторин подчеркнул, что сегодня у объекта появились хозяева, опытные строители, просчитана экономическая составляющая завершения строительства, составлены графики выполнения работ, что очень важно. И выразил надежду, что обманутые дольщики и те, кто еще собирается приобрести здесь жилье, заселятся в свои квартиры в обозначенные сроки. По мнению А. Ладыкова, теперь дело за дольщиками, «чтобы они не подвели, своевременно вносили плату и помогали достраивать объект».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.