Жили у бабуси кролик и два гуся

Готовиться к Новому году интереснее, чем встречать его под бой курантов. Загодя составляется меню, закупаются продукты. И большинство хозяек норовит сделать покупки заранее, чтобы время накануне праздника посвятить приготовлению разносолов, а не тратить его на беготню по магазинам и рынкам. Нынче встречаем Год змеи, а значит, на столах разве что самых стойких вегетарианцев и постящихся православных не будет мясных деликатесов. 
А потому рядом с салатом оливье и селедкой под шубой отведут место для тарелок с заливным, блюд с жареными гусями, утками и прочей снедью. В общем, пора бы уже выяснить, почем фунт новогоднего гуся на рынках столицы. А так как сейчас в моде все натуральное, то и смотреть будем продукцию, выращенную сельчанами на подворье. В конце концов, Новый год бывает не каждый день, хочется экзотики, а уж бройлерную курицу с птицефабрики по сто с небольшим за килограмм мы и в будни зажарим.
Жили у бабуси явно не два и даже не три гуся. Тушки водоплавающих разной величины и упитанности лежат на прилавках центрального рынка Чебоксар рядами. Можно взять «вот этого пожелтее» или, наоборот, «вон того порозовее», главное – договориться о цене, торг тут вполне уместен. Надо сказать, что цены не сильно кусаются, начинаются от тысячи рублей за штуку. Взвесив парочку красавцев, определяемся, что в среднем цена на них колеблется от 300 до 350 рублей за кило. Сколько это будет за фунт, считайте сами. На фоне огромного выбора гусей почти нет уток, бабушки предлагают всего двух особей, правда, вполне жирненьких, по 600 рубликов за штуку. Взвешивать деликатес они отказались, предлагая купить прямо так, если товар устраивает. По прикидкам, каждая весит килограмма по четыре, не меньше, получается, по 150 рублей за килограмм. Вполне демократично.
Из птицы на прилавках замечены также индюки, рядом с ними даже огромные гуси казались мелковаты. За экземпляр в восемь килограммов просят три тысячи, но готовы уступить пару сотен. Целиком такая живность не во всякую духовку поместится, да и съесть сразу целого индюка не сумеет даже очень большая семья. Так что приобретателю деликатеса вкусная закуска обеспечена как минимум на половину новогодних каникул.
В Год змеи не обойтись без крольчатины. По крайней мере, все кулинарные интернет-сайты, а также женские глянцевые журналы рекомендуют ставить на стол это угощение. Похоже, что сельчане республики вспомнили, что кролик – это не только 3-4 килограмма диетического мяса, но и неплохой доход. Кроликов нынче много, и после пиара «в глянце» они неплохо продаются. Правда, крупных кролей на прилавках не было, все больше около килограмма – по 350 рублей за штуку, зато они без жира, абсолютно постные, что тоже можно посчитать плюсом. Рядом в мясном киоске можно приобрести кроля вразвес по 340 за килограмм. Тут же предлагают индюшатину, не только целиком, но и по частям: голени – по 195 рублей за килограмм, филе без костей – по 255, а грудку уже по 340.
Покупатели, предпочитающие более привычную еду, могут выбрать себе экземпляр курочки, размером больше похожей на индюшку. Стоимость домашней курицы в среднем от 125 рублей за килограмм, а вся покупка может потянуть на 600. Петушки, тушки которых отличаются тем, что были красного, а не желтого цвета, ценились почему-то дороже на десятку. Продавцы объясняют это тем, что бульон из петушка полезнее и вкуснее. Обыкновенных домашних кур весом не больше килограмма в продаже не оказалось.
Обзор будет неполным без цен на мясо. Баранину к нашему приходу на рынок, видно, уже продали, а может, и не завозили, потому ее стоимость осталась тайной. Говядины тоже было мало, и она положительного впечатления не произвела. Разве что совсем молоденькая телятина на косточке по 300 рублей за килограмм так и просилась на жаркое, причем продавец уверяла, что днем она ее за 350 продавала. Зато выбор свинины был великолепный. Отменные окорока шли от 160 рублей до 200, корейка – по 220, за столько же уговаривали купить шейку. Лопатку предлагали по 175-200 рублей, а прослоечки с салом – по 150-180. Любители холодца могли прикупить свиные уши за 100 рублей, ножки – за 80.
Надо отдать должное фермерам, они стали выращивать мясную свинину, что, конечно же, радует: берешь кусок мяса и можешь делать котлеты, пельмени, гуляш, не расстраиваясь, что они будут слишком жирными. Но, оказывается, такие перемены в животноводстве не всем по душе. При мне пожилой житель столицы возмущался, что теперь не купишь приличного сала, без которого в морозы ну никак не прожить. Конечно, он прав, без соленого сала зимой не всем комфортно, но, с другой стороны, если есть спрос, то и предложение не замедлит появиться.

А. ОЛЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.