Дед обманул деда

Чувашские оперативники задержали жителя Волгограда, совершившего мошенничества в республике.
Таким продуманно многоходовым аферам позавидовал бы сам великий комбинатор Остап Бендер. «Сравнительно честных способов отъема денег» и вправду множество, да только профессионализм и упорство помогали чувашским оперативникам раскрывать не такие мошенничества.
В середине ноября в отдел МВД России по городу Новочебоксарску обратился 78-летний житель города-спутника. Дедушка пояснил, что три дня назад на улице к нему подошли двое молодых людей и попросили о помощи. Мол, они предприниматели из Молдовы, фура с товаром, принадлежащая им, застряла на таможне в Казани, чтобы ее «выкупить», необходима некоторая сумма. Только вот беда, иностранным гражданам практически невозможно получить денежный перевод в местных банках. Сердобольный дедуля согласился им предоставить свою сберегательную книжку, и тут началось настоящее шоу. Они усадили пенсионера в легковушку и повезли в Чебоксары, стали заезжать то в один банк, то в другой, постоянно вели переговоры с «таможенниками», нервничали, ругались. Затем сообщили, что деньги все-таки будут переведены, только в валюте, а в рубли их переведут лишь через несколько дней…
Подустав мотаться по городу, пенсионер попросту согласился им дать взаймы свои кровные сбережения. Польщенные такой добротой мужчины обещали щедро вознаградить спасителя. В итоге дедуля отдал злоумышленникам 342000 рублей. Лже-предприниматели в свою очередь пообещали «божьему одуванчику» вернуться через три дня с долгом и заплатить проценты.
То, что его обманули, пенсионер понял чуть погодя и написал заявление в полицию. За пару дней кропотливой оперативной работы была установлена личность одного из злоумышленников. Им оказался 32-летний житель Волгограда. За ним в дальний путь выехали трое оперативников уголовного розыска. В служебной командировке они провели 10 дней. Все это время чувашские полицейские искали способы подобраться поближе к цыганскому табору, представителем которого и оказался подозреваемый. «Прорвать оборону» так и не получилось, задержали его, только когда он выехал по своим делам в город. Вслед за сородичем в Новочебоксарск сразу же прибыла целая делегация «уважаемых представителей цыганского табора». Решить вопрос миром не помогло и то, что потерпевшему тут же были возвращены все его деньги плюс 20000 рублей неустойки.
Сейчас в отношении 32-летнего деда (у подозреваемого, несмотря на его «юный» возраст, четверо детей и двое внуков. Женился в 12 лет, старшей дочери – 16 лет) возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Кроме того, в нем своего обидчика опознала и пенсионерка из города Алатыря. Она «помогла» мужчине на 70000 рублей. Сейчас проводится проверка на его причастность к совершению аналогичных правонарушений на территории всей страны. Если вы располагаете какой-либо информацией, просим позвонить по телефонам: 73-82-25 или 02.

М. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.