На сцене только бабушки

Стратегический резерв Чувашского академического драмтеатра им. К.В. Иванова в лице его «великих старух» (выражаясь МХАТовской терминологией середины прошлого века) получил прекрасную возможность излить душу на недавнем премьерном спектакле «Баба Шанель». На нем побывал Александр Егоров.
Комедию в двух частях написал известный российский драматург Николай Коляда, а перевел на чувашский язык (и очень «вкусно» поработал!) поэт, писатель Юрий Семендер. Можно сказать, что своей блистательной работой Юрий Семенович совершил прорыв в современной национальной драматургии, которую в последнее время любят поругивать «за примитив».
– Эх, кто бы знал, до чего надоело играть на сцене одно и то же! И тут, наконец, дали такую роль! – например, пожаловалась после премьерного показа одна из сценических старух, а в жизни очень даже приятная и симпатичная актриса Надежда Кузьмина.
Впрочем, компанию ей составили действительно суперименитые дамы с опытом. Вера Кузьмина, Нина Григорьева, Нина Яковлева, Любовь Федорова – от таких партнерш на сцене у кого хочешь закружится голова. «Лично я наслаждался, играя с ними», – сказал единственный исполнитель мужской роли в спектакле Геннадий Медведев. А та же Нина Григорьева призналась коллегам, что впервые за полвека с гаком творческой карьеры получила возможность проявить себя в чисто женском спектакле.
– О чем комедия? Да о нас, старухах! Потому что никому мы не нужны после достижения пенсионного возраста, кроме самих себя и других, таких же, – прямо заявила утомившаяся от работы Любовь Федорова, когда вернулась после оваций и криков «браво» в гримерку.
Режиссером «Бабы Шанель» выступила тоже актриса ЧГАДТ Наталия Сергеева. Это был ее дипломный режиссерский проект. «Первоначально задумывал данную работу другой постановщик. Но он заболел, – сообщила Наталия. – И пьесу, чтобы не пропадала, передали мне. Одним словом, бросили в омут, как щенка, со словами: «Выплывай, как хочешь!» Вот и получилось то, что получилось».

Один Ответ

  1. Давайте такие постановки «вывезем» на места, не только в Чебоксарах будем смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.