Под надзором генпрокурора – ЖКХ

 

В ПФО в этом году вскрыто около 50 тысяч различных отступлений от закона в сфере ЖКХ, выявлено почти 2 тысячи незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 13 тысяч виновных лиц. Эти цифры вчера обозначил генеральный прокурор России Юрий Чайка, который провел в Чебоксарах оперативное совещание.
В аэропорту столицы республики гостей встречали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, прокурор Чувашской Республики Владимир Метелин и другие официальные лица. Выступая на совещании по вопросам совершенствования практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ на территории Приволжского федерального округа, Ю. Чайка отметил: сегодня генпрокуратурой совместно с региональными подразделениями по всей стране проводятся масштабные проверки в жилищно-коммунальном секторе. Несмотря на то что государством приняты серьезные финансовые и правовые решения, во многих регионах ситуация в сфере ЖКХ меняется медленно, констатировал генпрокурор. Износ основных фондов предприятий составляет более 50 процентов. В ходе проверок выявляются многочисленные случаи незаконного прекращения подачи воды, тепла, электричества, в том числе по причине аварий и неудовлетворительного содержания жилищно-коммунальной инфраструктуры.
Прокурорами также вскрыты случаи ненадлежащего исполнения обязанностей по переселению граждан из аварийного жилья органами государственной власти и местного самоуправления. Да и сами контролирующие органы нередко нарушают законодательство. «Региональные жилищные, строительные инспекции, территориальные подразделения Роспотребнадзора по выявленным нарушениям зачастую не возбуждают административные производства либо они незаконно прекращаются, отсутствует контроль за исполнением выданных предписаний», – отметил Ю. Чайка. Не всегда эффективно используются ресурсы, которые выделяются на развитие отрасли, в том числе на капитальный ремонт домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а в ряде случаев вообще расхищаются. В большинстве регионов округа выявлены нарушения при заключении и исполнении муниципальных контрактов на выполнение работ в сфере ЖКХ.

В ПФО правоохранительными органами возбуждено 357 уголовных дел о финансовых махинациях организаций коммунального комплекса, сумма ущерба по ним составила почти 850 млн. рублей. Между тем в ходе следствия взыскано только 22 млн. рублей (менее 3%). Такой расклад явно не устраивает генпрокурора. И то, что региональные прокуратуры работают неодинаково эффективно. Например, в Саратовской области при вскрытых 6 тысячах нарушений возбуждено 30 уголовных дел в сфере ЖКХ, в Самарской области при почти таком же числе правонарушений расследуется в 5 раз меньше дел, а в Мордовии по итогам прокурорских проверок не возбуждено ни одного уголовного дела.
Заместитель генпрокурора Сергей Зайцев также отметил, что ситуация в округе с соблюдением требований закона в жилищно-коммунальном секторе продолжает оставаться сложной и требует постоянного прокурорского внимания. Наиболее широко распространены факты, когда органы местного самоуправления принимают решения об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг и установлении тарифов, не имея на то законных полномочий. Повсеместно выявляются факты прямого завышения размеров платы за услуги ЖКХ, начисления необоснованных платежей, получения денег за фактически не предоставленные жилищно-коммунальные услуги, подчеркнул С. Зайцев. Озабочен состоянием дел в ЖКХ и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО А. Сухов, он обратил внимание на многочисленные обращения граждан по поводу жилищно-коммунальных проблем, «население стучится во все двери». И сделал акцент на том, что именно прокуратуры призваны и могут помочь навести порядок в этой сфере.
Ю. Чайка считает необходимым поднять уровень работы по координации борьбы с преступлениями в сфере ЖКХ, усилить прокурорский надзор за расследованием уголовных дел этой категории и активнее задействовать в выявлении нарушений потенциал Росфинмониторинга. А также взять под личный контроль надзор за исполнением законодательства и соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.
Под занавес совещания генеральный прокурор объявил предостережения нескольким руководителям предприятий ЖКХ из Башкортостана, Нижегородской и Саратовской областей – под их личную роспись. Чтобы не смели более нарушать закон при водо- и теплоснабжении потребителей, содержании и ремонте жилых домов.

Р.S. В адрес коммунальщиков генпрокурор России адресовал и добрые слова. В беседе с Главой республики М. Игнатьевым он похвалил работу дорожных служб Чебоксар, отметив, что последствия снегопада практически не были ощутимы.

4 Ответы

  1. Алякин, Мясников а когда ЖКХ Канаша? Сколько можно закрывать глаза.

  2. Под занавес совещания генеральный прокурор объявил предостережения нескольким руководителям предприятий ЖКХ из Башкортостана, Нижегородской и Саратовской областей – под их личную роспись.
    Аналогичную роспись надо было брать у замглавы города по вопросам ЖКХ Чебоксар Александрова Г.Г. Он грудью защищает тех, кто собирает с жильцов деньги на содержание и ремонт общего имущества дома, но ничего не делают. Деньги, полученные на эти работы, делят между собой. Поэтому руководства УО не отчитываются перед жильцами. Честные и порядочные руководители! Откликнитесь, кто выполнил п.11 ст.162 ЖК РФ за 2011 г., не говоря о первом квартале ?

  3. Чего хвалить игнатьева если снегу было кот наплакал .Мубинов в Новочебоксарске до сих на свободе которому светило 7 лет за махинации в НОВЭКе . Сколько было нарушений-замяли.

  4. Алик Вы наивный человек. Честные и порядочные в сфере ЖКХ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.